【給食献立】Vol.138・豚キムチ・ごぼうのピーナッツ煮・春雨の甘酢和え
《豚キムチ》
・豚こま肉 50g
・キムチ 20g
・キャベツ 80g
・もやし 30g
・ピーマン 20g
・にら 10g
・しょう油 5㏄
・ごま油 2g
・油 適量
①キャベツは短冊切り切り、ピーマンはヘタとワタを取りスライスする
②にらは食べやすい長さに切る
③フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める
④③に火が通ったら①、②、もやしを入れ更に炒め、野菜がしんなりしてきたらキムチを入れ更に炒めしょう油、ごま油をまわし入れる
《ごぼうのピーナッツ煮》
・ごぼう 100g
★だしの素 1g
★水 適量
★しょう油 2㏄
★酢 2㏄
☆ピーナッツバター 5g
☆しょう油 2㏄
☆酢 2㏄
①ごぼうは3㎝の長さに切り4等分する
②鍋に①、★を入れ汁気がなくなるまで煮る
③ボウルに☆を入れ混ぜ②を和える
《春雨の甘酢和え》
・春雨 10g
・きゅうり 20g
・かぶ 40g
・わかめ 4g
☆酢 5㏄
☆砂糖 3g
・塩 少々
①春雨は茹で食べやすい長さに切る
②きゅうりは千切りにし、塩で揉む
③かぶは皮を剥き6等分に切りスライスし、塩で揉む
④わかめは食べやすい長さに切る
⑤①~④を混ぜ、☆で和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします