見出し画像

【給食献立】Vol.138・豚キムチ・ごぼうのピーナッツ煮・春雨の甘酢和え

《豚キムチ》

・豚こま肉  50g
・キムチ   20g
・キャベツ  80g
・もやし   30g
・ピーマン  20g
・にら    10g
・しょう油  5㏄
・ごま油   2g
・油     適量
①キャベツは短冊切り切り、ピーマンはヘタとワタを取りスライスする
②にらは食べやすい長さに切る
③フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める
④③に火が通ったら①、②、もやしを入れ更に炒め、野菜がしんなりしてきたらキムチを入れ更に炒めしょう油、ごま油をまわし入れる

《ごぼうのピーナッツ煮》

・ごぼう      100g
★だしの素     1g
★水        適量
★しょう油     2㏄ 
★酢        2㏄
☆ピーナッツバター 5g
☆しょう油     2㏄   
☆酢        2㏄
①ごぼうは3㎝の長さに切り4等分する
②鍋に①、★を入れ汁気がなくなるまで煮る
③ボウルに☆を入れ混ぜ②を和える

《春雨の甘酢和え》

・春雨   10g
・きゅうり 20g
・かぶ   40g
・わかめ  4g
☆酢    5㏄
☆砂糖   3g
・塩    少々
①春雨は茹で食べやすい長さに切る
②きゅうりは千切りにし、塩で揉む
③かぶは皮を剥き6等分に切りスライスし、塩で揉む
④わかめは食べやすい長さに切る
⑤①~④を混ぜ、☆で和える

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

いいなと思ったら応援しよう!