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《給食献立》Vol.137・鰆のレモン焼き・レンコンきんぴら・ミルクスープ
【鰆のレモン焼き】
・鰆切り身 1切(80g)
★ポッカレモン 2㏄
★酒 3㏄
★しょう油 3㏄
★みりん 3g
・レモン 5g
・油 適量
①★の合せ調味料で鰆を漬ける
②レモンは薄く輪切りにする
③フライパンに油をひき①を入れ焼き、表面に焼き色がついてきたら漬け汁、②を入れ照りが出るまで煮詰める
【レンコンきんぴら】
・レンコン水煮 50g
・白滝 10g
・にんじん 10g
・油揚げ 5g
・絹さや 5g
・油 2g
☆砂糖 3g
☆しょう油 5㏄
☆だしの素 1g
☆みりん 5㏄
☆水 50㏄
①白滝は食べやすい長さに切る
②にんじんは千切りにする
③油揚げは縦半分に切り短冊切りにする
④絹さやは筋をとり、サッと茹でる
⑤フライパンに①を入れ炒め、水気が飛んだら油、レンコン水煮、②、③を入れ炒める
⑥⑤にある程度火が通ったら☆を入れ水気が無くなるまで炒め、器に盛り④を飾る
【ミルクスープ】
・じゃがいも 30g
・たまねぎ 50g
・にんじん 10g
・白菜 40g
・ベーコン 5g
・コンソメ 2g
・塩 少々
・コショウ 少々
・牛乳 50㏄
・水 100㏄
①じゃがいもは一口大に切る
②にんじん、白菜は短冊切りにし、たまねぎはスライスする
③鍋に①、②、ベーコン、コンソメ、水を入れ柔らかくなるまで煮る
④③に牛乳、塩、コショウを入れひと煮たしさせる
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします