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《給食献立》Vol.137・鰆のレモン焼き・レンコンきんぴら・ミルクスープ


【鰆のレモン焼き】

・鰆切り身   1切(80g)
★ポッカレモン 2㏄
★酒      3㏄
★しょう油   3㏄
★みりん    3g
・レモン    5g
・油      適量
①★の合せ調味料で鰆を漬ける
②レモンは薄く輪切りにする
③フライパンに油をひき①を入れ焼き、表面に焼き色がついてきたら漬け汁、②を入れ照りが出るまで煮詰める

【レンコンきんぴら】

・レンコン水煮  50g
・白滝      10g
・にんじん    10g
・油揚げ     5g
・絹さや     5g
・油       2g
☆砂糖      3g
☆しょう油    5㏄
☆だしの素    1g
☆みりん     5㏄
☆水       50㏄
①白滝は食べやすい長さに切る
②にんじんは千切りにする
③油揚げは縦半分に切り短冊切りにする
④絹さやは筋をとり、サッと茹でる
⑤フライパンに①を入れ炒め、水気が飛んだら油、レンコン水煮、②、③を入れ炒める
⑥⑤にある程度火が通ったら☆を入れ水気が無くなるまで炒め、器に盛り④を飾る

【ミルクスープ】

・じゃがいも  30g
・たまねぎ   50g
・にんじん   10g
・白菜     40g
・ベーコン   5g
・コンソメ   2g
・塩      少々
・コショウ   少々
・牛乳     50㏄
・水      100㏄
①じゃがいもは一口大に切る
②にんじん、白菜は短冊切りにし、たまねぎはスライスする
③鍋に①、②、ベーコン、コンソメ、水を入れ柔らかくなるまで煮る
④③に牛乳、塩、コショウを入れひと煮たしさせる

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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