【給食献立】Vol.128・カレイの南蛮漬け・ごまの醤油和え・コーンスープ(中華味)
《カレイの南蛮漬け》
・黄金カレイ 1切(80g)
・片栗粉 10g
・油 適量
・にんじん 10g
・たまねぎ 40g
・ピーマン 5g
・酢 6㏄
★しょう油 3㏄
★砂糖 4g
★みりん 3㏄
★だしの素 1g
★水 50㏄
・輪唐辛子 少々
①たまねぎはスライスする
②にんじんは皮を剥き千切りにし、サッと茹でる
③ピーマンはヘタとワタを取りスライスする
④★を鍋に入れひと煮たししたら酢、①~③、輪唐辛子を入れる
⑤黄金カレイに片栗粉をまぶし180℃の油で揚げ、④に浸ける
《ごま醤油和え》
・キャベツ 60g
・きゅうり 30g
・にんじん 10g
・塩 少々
☆すりごま 1g
☆砂糖 2g
☆しょう油 3㏄
①キャベツは短冊切りにし、にんじんは皮を剥き千切りにサッと茹でる
②きゅうりは千切りに、塩で揉む
③①、②を合せ☆で和える
《コーンスープ(中華味)》
・コーンピューレ 20g
・中華味 3g
・根深葱 6g
・塩 少々
・卵 15g
・水 70㏄
①根深葱はみじん切りにする
②卵は溶いておく
③鍋に水、コーンピューレを入れよく混ぜ火にかける
④③が煮立ったら①、中華味を入れ②を回し入れる
⑤塩で味を調える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします