見出し画像

【給食献立】Vol.128・カレイの南蛮漬け・ごまの醤油和え・コーンスープ(中華味)

《カレイの南蛮漬け》

・黄金カレイ  1切(80g)
・片栗粉    10g
・油      適量
・にんじん   10g
・たまねぎ   40g
・ピーマン   5g
・酢      6㏄
★しょう油   3㏄
★砂糖     4g
★みりん    3㏄
★だしの素   1g
★水      50㏄
・輪唐辛子   少々
①たまねぎはスライスする
②にんじんは皮を剥き千切りにし、サッと茹でる
③ピーマンはヘタとワタを取りスライスする
④★を鍋に入れひと煮たししたら酢、①~③、輪唐辛子を入れる
⑤黄金カレイに片栗粉をまぶし180℃の油で揚げ、④に浸ける

《ごま醤油和え》

・キャベツ  60g
・きゅうり  30g
・にんじん  10g
・塩     少々
☆すりごま  1g
☆砂糖    2g
☆しょう油  3㏄
①キャベツは短冊切りにし、にんじんは皮を剥き千切りにサッと茹でる
②きゅうりは千切りに、塩で揉む
③①、②を合せ☆で和える

《コーンスープ(中華味)》

・コーンピューレ  20g
・中華味      3g
・根深葱      6g
・塩        少々
・卵        15g
・水        70㏄
①根深葱はみじん切りにする
②卵は溶いておく
③鍋に水、コーンピューレを入れよく混ぜ火にかける
④③が煮立ったら①、中華味を入れ②を回し入れる
⑤塩で味を調える


良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

いいなと思ったら応援しよう!