![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160552692/rectangle_large_type_2_06388ae2910bc6aef148773efa325568.png?width=1200)
《給食献立》Vol.131・鶏肉のピリ辛甘酢・クラムチャウダー・かぶとリンゴのマリネ
【鶏肉のピリ辛甘酢】
・鶏もも肉 30g×3ケ
☆酒 5㏄
☆しょう油 5㏄
☆砂糖 2g
☆みりん 3㏄
・たまねぎ 40g
・片栗粉 2g
・油 適量
★酢 3㏄
★砂糖 3g
★しょう油 4㏄
★豆板醤 少々
・ごま 1g
①鶏もも肉を☆に浸ける(10分程度)
②たまねぎはスライスする
③①に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒め、ある程度火が通ったら②を入れ更に炒め、火が通った一度器に移す
④③のフライパンに★を入れ煮詰め、③を戻し絡める
⑤④を器に盛りごまを振りかける
【クラムチャウダー】
・冷凍あさりむき身 20g
・酒 15㏄
・たまねぎ 20g
・じゃがいも 20g
・ミックスベジタブル 20g
・小麦粉 2g
・オリーブオイル 適量
・バター 2g
・牛乳 50㏄
・水 少々
・コンソメ 2g
・塩 少々
・コショウ 少々
①鍋に冷凍あさりむき身と酒を入れ煮る
②たまねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る
③鍋にオリーブオイル、バターをひき、②を入れ炒める
④③の野菜にある程度火が通ったらミックスベジタブルを入れ混ぜ、小麦粉を入れ粉っぽさ無くなるまで混ぜ、牛乳を数回に分け入れ①(煮汁ごと)、水、コンソメを入れ煮込む
⑤塩、コショウで味を調える
【かぶとリンゴのマリネ】
・かぶ 50g
・リンゴ 30g
・塩 少々
☆オリーブオイル 10g
☆レモン汁 10g
☆はちみつ 3g
☆塩 少々
☆コショウ 少々
①かぶは葉を切り落とし皮をむき薄くスライスし、リンゴは皮のまま3㎜幅のいちょう切りにし、塩で揉む
②かぶの葉は小口切りにしサッと茹でる
③☆を混ぜる
④①、②の水気を絞り、混ぜ③と和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします