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《給食献立》Vol.131・鶏肉のピリ辛甘酢・クラムチャウダー・かぶとリンゴのマリネ

【鶏肉のピリ辛甘酢】

・鶏もも肉  30g×3ケ
☆酒     5㏄
☆しょう油  5㏄
☆砂糖    2g
☆みりん   3㏄
・たまねぎ  40g
・片栗粉   2g
・油     適量
★酢     3㏄
★砂糖    3g
★しょう油  4㏄
★豆板醤   少々
・ごま    1g
①鶏もも肉を☆に浸ける(10分程度)
②たまねぎはスライスする
③①に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒め、ある程度火が通ったら②を入れ更に炒め、火が通った一度器に移す
④③のフライパンに★を入れ煮詰め、③を戻し絡める
⑤④を器に盛りごまを振りかける

【クラムチャウダー】

・冷凍あさりむき身   20g
・酒          15㏄
・たまねぎ       20g
・じゃがいも      20g
・ミックスベジタブル  20g
・小麦粉        2g
・オリーブオイル    適量
・バター        2g
・牛乳         50㏄
・水          少々
・コンソメ       2g
・塩          少々
・コショウ       少々
①鍋に冷凍あさりむき身と酒を入れ煮る
②たまねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る
③鍋にオリーブオイル、バターをひき、②を入れ炒める
④③の野菜にある程度火が通ったらミックスベジタブルを入れ混ぜ、小麦粉を入れ粉っぽさ無くなるまで混ぜ、牛乳を数回に分け入れ①(煮汁ごと)、水、コンソメを入れ煮込む
⑤塩、コショウで味を調える

【かぶとリンゴのマリネ】

・かぶ       50g
・リンゴ      30g
・塩        少々
☆オリーブオイル  10g
☆レモン汁     10g
☆はちみつ     3g
☆塩        少々
☆コショウ     少々
①かぶは葉を切り落とし皮をむき薄くスライスし、リンゴは皮のまま3㎜幅のいちょう切りにし、塩で揉む
②かぶの葉は小口切りにしサッと茹でる
③☆を混ぜる
④①、②の水気を絞り、混ぜ③と和える

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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