呼吸も忘れて かぶり尽くしたくなる 「まん丸トマトのおひたし」
常に冷蔵庫にいてくれないと、機嫌を損ねちゃいそうになるあの子。
旬を忘れそうになるほど、毎日欠かさず食べている。
そんな愛するトマトのおいしい食べかたを…!
「まん丸トマトのおひたし」
トマトの皮をチュルンとむいて、かわいいフォルム
見ためだけで、心躍っちゃうな。
◻︎ 材料(2人分)
・トマト(小さめ) 4個
A 水 300ml
A 白だし 大さじ3
A 薄口醤油 小さじ1
◻︎ 作りかた
1. 切る
トマトのヘタをとり、反対側は浅く十字に切り込みを入れる。
切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなる。
2. トマトの皮をむく
鍋に湯を沸かし、トマトを入れて15秒ほど茹でて、冷水にとる。
十字に切れ込みを入れた部分から、皮をむく。
4. トマトを漬けこむ
ジップロックにトマト、Aを入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
ガラスの器に入れると、気持ちすら涼しい…
この子が冷蔵庫にあると、昨日の自分に感謝が止まらない。
トマトは小さめか、ミディトマトがおすすめ。
出汁の味が染み込んだ、ジューシーなひんやりトマトをぜひ味わってほしい。
生姜、大葉の千切りや、鰹節をのせてもおいしい。
残った汁は、素麺のお供にどうぞ。