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連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。
明けましておめでとうございます。
2024年も、おいしい幸せをたくさん届けたいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
新年1発目の投稿は、
蒸すだけ、包丁も不使用、ワンパンでできる料理を。
そして、野菜もたっぷり使って、
正月にめいいっぱい楽しんだ胃を労わってほしい。
そんな気持ちを込めて、おいしいレシピを届けます。
連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」
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▪️材料(2人分)
・大根 300g
・豚肉 200g(豚ロース肉しゃぶしゃぶ用がおすすめ)
・中華麹 大さじ1と1/2
(代用:鶏がらスープの素:小さじ2~、酒:大さじ1、塩:適量)
A酒、醤油 各大さじ1
・小ねぎ、ごま油、ラー油 各適量
▪️下準備
・豚肉に中華麹をもみこみ、15分おく。
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ちなみに…
中華麹の作り方の詳細は、インスタにのせているので参考にしてみてくださいね。
▪️作り方
1.大根は皮つきのまま、薄切りにする。
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2.フライパンに大根と豚肉の順に2層重ねる。
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3.(A)を加えて、強めの中火にかけてフタをする。
ふつふつし始めてから、豚肉の色が変わるまで、4〜5分蒸す。
(A)酒、醤油 各大さじ1
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4.ごま油を回しかけ、小ねぎを散らす。
お好みで、ラー油をかけても ◎
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▪️ポイント
・強めの火力で短時間で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がります。
・きのこなどを加えても、旨みが増して美味しいですよ〜!
連休明けは、簡単で、滋養があるものがいいですよね。
さっと蒸すだけなのに…
大根も味が染みっしみで、豚肉もしっとり柔らかい!
大根を薄切りにスライスすることで、味がしみ込みやすくて
中華麹をもみこんだ豚肉の旨みがすごくて。
2024年もみなさんの食卓を幸せにしたい!(いきなりの抱負)
みなさま、今年もよろしくお願いします♡