【食材使い切りレシピ】たった250円で豪華★梅酒で鰤のあら煮
引越しまであと約2週間。食材使い切り週間な我が家です。タイトルにあります鰤のあら煮と平行して作ったのは
ラフテーの途中、粗熱取る放置時間で余裕で出来ちゃった鰤のあら煮。
これねー、想定外に買ってしまったんですよ・・・
冷蔵庫は一足先にあと2日でなくなるのでもう生鮮食品は絶対買わない!と決めてたんですけどぉ。なのにさぁ!見てよこれ、中央のこの輝かしいシールの文字を!!(笑)
紀伊国屋スーパーでこれだけの鰤のあらが入って、元々の500円でも安いのにそれが半額だとぉ!?!?元主婦の血がムラムラです。(先日私が自称もと敏腕主婦って話しましたww)
あぁ・・・これ食べたい・・・買わなきゃ損な良品・・・私に買ってくれとこの鰤たちはきっと言っている・・・
けど、この土日の夜はパートナーが家ご飯できると言っていたので、ラフテーとあら煮で食べきっちゃえばちょうどいっかと考える(それは後にいったん悲報となるのですがこの時点では知らず)。あと冷凍庫にまだひき肉がまだあるんだけど、それは冷蔵庫移動させる月曜に回そう!っと。
鰤のあらと言えば「ブリ大根」ですよねー、ですよねー
けど、大根を今の時点でもう買いたくない(半分のサイズ買って使っちゃえばいいんだけど、そうすると食べる量がその分増えるので、家にある食材減らしというミッションにおいてはお腹の許容量的に追い付かなくなる)。なので、今回はただの「あら煮」にすることに。これ、他に家の減らしたい食材の協力にならないかな・・・ 検索検索、っと。
そしたら!
今の我が家にこんなうってつけのレシピを発見!神降臨っ\(^o^)/
うちには福岡の太宰府天満宮に行った時にいただいたご新酒の梅酒がありまして。妊娠・授乳、終わるまで飲めないし。減らしたい物のひとつでありました。やった!これ1本使えるじゃん♪♪
ということで、鰤、買い!
ネットのレシピはボールに熱湯であらを浸すとありますが、その辺を変えて以下のように。
【妊婦飯】超節約料理!梅酒でぶりのあら煮
①洗う(血合い取る)
②沸騰したお湯に入れてあくを出す。ぎゃー、こんなに出る―!
(こうなるのでお湯に浸すだけじゃなく一度茹でました)
③これを使い切れるぞー!
鍋にあらを並べて梅酒1本まるまる、醤油、たたきつぶしたショウガ、ネギの青い部分 入れて、(ラフテー時に載せた)昆布水をあらが浸るちょっと少な目くらいまで足す。
④落し蓋(持ってないのでアルミ箔にフォークで所々穴をあけて代用)しながら8分くらいコトコト煮る
⑤放置して味が染みたら出来上がり。
いただく時は刻み葱乗せて。
あっとゆーまです。
梅酒で魚煮るの初めてだなー。美味しいのかなー(放置中にこれ書いてます)
さて、栄養の話。このnoteは妊婦や妊活に役立つ情報の場として始めたのにレシピで終わってばっかじゃダメだよねぇ。
まず先にお伝えしておくと、妊娠中に「鰤」を食べても大丈夫です。厚生労働省の〝妊娠中に食べても問題のない魚〟に入っています。
鰤の栄養ってすごいんですよ!!まず、もう散々書いてきましたが、妊娠中・妊娠を考えてる人に絶対食べて欲しい〝青魚〟だもん。胎児の脳を育てるDHA・EPAが鰤は豊富!し!か!も!「あら」は特にこれらが豊富な部位の「頭」がいっぱい入って売られてるから効率良く取れるよー\(^o^)/ DHA・EPAついて詳しく書いた以下の記事を妊婦さんや妊娠を考えている人は絶対見て欲しい。イワシを例にしてますが、青魚全般同様なことが言えます。
青魚の油って不飽和脂肪酸なので、血液サラサラ効果、脂肪燃焼効果もあり、「脂乗ってるってことは太る!」なんて事は、くれぐれも思わないでくださいよ。魚の油は体にめちゃくちゃ良いです。
文部科学省の食品成分データベースで「ぶり 焼き」で検索した結果↓
やっほーい\(^o^)/ 「焼き」でもこれだけのDHA・EPA含有量!これらは加熱すると20%くらい魚から流出してしまう成分なので、根こそぎ頂くには汁ごと食べたいですね。煮る時、汁をなるべく少な目、そして薄味にして、煮汁ごといただきましょう♪ ビタミンCは含まれないので、一緒に梅干しや大根おろしなど添えるとなお良し!
ナイアシン
タウリン
も豊富に含まれるので、酒飲みな方、二日酔い防止にもGOODです。肝機能・眼精疲労に良い成分。鉄分豊富なので妊娠中の貧血予防にも大事。
なんて魅力的な栄養の宝庫なの!!知れば知るほど食べたくなる自然の恵み、まるでマルチサプリメントな青魚。
冬が旬なブリ。これからの季節、いっぱいいただきましょー★
そして悲報!
彼は今晩、うちでご飯食べないんだってよ!
なんだよそれー
予め聞いておいたから計画したことなのにさぁー(¬_¬)
「え?俺、そんなこと言ってない」ってよ。
数日前に今後の家で食事できる日確認して、(冷蔵庫がなくなる直前の土日とも家飯出来るんだな。じゃあラストスパート食材片付くな!)と確かに私は記憶してるんだぞ!
ラフテーもあら煮もけっこうなボリューム。
あーあー、だよ\\\٩(๑`^´๑)۶////
【今回の達成感】
・梅酒を1瓶使い切った!
・わずか250円でこのクオリティ(笑)
・「妊婦飯」に打ってつけな栄養補給
【味の感想】
手前みそですが・・・
めちゃくちゃ美味しかったです!特に私は目の周りのじゅるじゅるな部分が好きで(苦手って人も多いけど)。とろんとろんになってておいしかった♡ラフテーの記事の方に書きましたが、結果、彼も食べたのですが、
「なにこれ!美味しすぎるでしょー!!」と山盛り平らげてました。チャンチャン♫
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