【生姜酢・胡瓜】生姜酢の胡瓜漬けアレンジと野菜マリネ☆彡
保存食の仕込みあるある。瓶が増えていき、食べるのが間に合わないってことありませんか?飽きる前に、瓶を整理していこう。
生姜酢は、かなりまろやかになっていたので、たっぷりと使っていきます。今回は漬物にした後、夏野菜のマリネに。リレー鍋のように変化して、楽しく食べきります!
ブログ引っ越し中の為、夏の記事になりますが、冬野菜でもぜひお試しを☺
胡瓜を漬けて完成!
生姜酢に、手作りめんつゆをお好みで追加。昆布もはちみつも入っているから、土台はすぐにできる。
胡瓜を乱切りにして、塩麹(または自然塩)でもむ。胡瓜の汁を絞って、生姜酢に入れたら完成!
次の日。味はしみしみ、色が抜けてくる
次の日。酢の効果で色が薄くなっている。でも、生姜酢がかなりまろやかに変化していたので、全然酸っぱくない。仕込みたての生姜酢で作るならば、酸っぱいかもしれない。そんな時は、蜂蜜を追加する。
このまま、漬物として一品に。
このまま、漬物として、すぐに一品!カリカリしていて、キューちゃん漬けのよう。我が家は二人暮らしなので、同じものを食べ続けると飽きてしまう!さらにアレンジしていく!
▼生姜酢の素麺アレンジも美味しいよ
夏野菜のマリネ
茄子に切込みをいれて、乱切りに。椎茸は、手でさく。冬なら、南瓜入りのマリネも美味しい!甘さに酸っぱさが加わると、ご飯が進むー!
エリンギも1本あったので、乱切りで投入。油多めで炒めていく。冷蔵庫の残りの野菜でいい。
いい感じに火が入った。野菜は何でもいいけど、茄子やキノコは油を吸ってくれるので、こってりして美味しいのだ。
隣で同時進行
焼いている隣で同時進行。ボウルに、胡瓜の漬物とにんにく醤油を入れる。今回のにんにく醤油は、にんにく90%★あちこちから、いただいてしまった!ありがたすぎる!
10%の玉葱と米麹。醤油を入れたかったのだが、瓶が小さすぎた、、。こんな感じで、比率は違ってしまっても大丈夫なのである。
漬物と野菜を合わせる
ボウルにトマトをカットして入れる。(さっぱり要員)今回は漬物からのアレンジだけど、生の胡瓜で作ると、サクサクにできる!
ブロッコリースプラウトがあったので、入れちゃう。炒めた茄子たちをいれて、混ぜ合わせて、完成!
出来立ての、ほんのり暖かいのも美味しいし、夕飯まで冷やしておいても美味しい。漬物なのか、サラダなのか、マリネなのか?よくわかんないけど、美味しいから良しとする。
野菜たっぷりご飯で明日も美肌よ☺ではまた!
▼ツナと和えても美味しい!
▼これ何?ってよく聞かれるけど、醤油差し
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