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【昆布】休日は出しをとった後の昆布で、塩麹コブペペロンチーノ!

汗をかくのもいいこと。



(※ブログ引っ越し中の為、夏の記事になります)

毎日、暑いですねぇ。夏にはガッツリ汗をかいて、毒素を排出!冬は、脂肪や毒素も溜りますから。もしもクーラーばかりで汗をかかないとしたら、湯舟で汗をかきましょう。


そして、汗をかいたら塩分補給!今回は塩麹の昆布スパゲッティです!

▼お熱は敵じゃない




毒素排出のサポート☆彡



毒素排出のサポートに、にんにくだ!さらに、パクチーがあれば、たっぷり食べたい。重金属の排出に役立ちます。




トップ画像の写真の右上にある調味料は、レモン塩。なければ、塩麹+レモンでもOK!レモン塩は、和食の我が家ではそんなに出番がないので、今は作っていない。クッキーに入れると美味しいので、またお菓子作りの時にでも仕込もうと思う。


▼和食好きは、梅醤油やレモン醤油のクエン酸が活躍!


出しの後の昆布も美味しく食べよう



佃煮にしたり、おかずにしたり。そのままお味噌汁の具にすることも。スパゲッティにも氣軽に使えるアイテムだ。

▼カットして保存。いつでも使える


1.4mmが好み


土鍋で麺を茹でる。麺がほぐれて、ボッコボコに沸騰したら火を止める。蓋をしておくだけで余熱調理。(その間に野菜たちを炒める)昔の写真なので、右側に蒸留器が見える。

▼蒸留水器やお水の話し。美味しい水で麺を茹でたい。


準備をして、手早く作る


次は手打ち麺作ってみたいな


麺はすぐに火が通るから、食べごろを狙うために!先に材料は切っておく、お皿も出しておく。いつも完成の写真が適当なのは、一番美味しい状態で食べたいので写真どころではないためだ。

  1. フライパンに、にんにくを炒める。

  2. いい香りがしてきたら、昆布、マッシュルームをいれて。

  3. 茹でた麺をいれて、塩麹・レモン塩(レモン汁)・ほんの少しめんつゆを入れる。大根葉や貝割れ、パクチーなどの野菜をぱぱっと合わせて、完成

  4. 胡椒ガリガリ


▼準備が大事。


▼当店の塩麹は濃いめだから、少しづつ入れてね


生にんにくじゃない時は。



にんにく醤油やにんにく塩麹を使う場合は、野菜と昆布を炒めて、麺を入れた後にいれて混ぜたらいい。



具もお好きなもので季節によっても変化したら美味しいし、カレー粉を少しふっても美味しい!



暑すぎて疲れちゃった體にクエン酸。レモンがあれば、たっぷりかけたい!レモンも、殺菌作用でデトックス効果が高い。狙っていないけど、本日はデトックススパゲッティでした。



美味しい胡椒をガリガリ。わたしは、クローブを岩塩ミルでガリガリかけるのも好き。


▼クローブは歯にも良い。


ドリンクも無添加で




ハーブのコーラで夏を楽しく乗り切りましょう!、、と言いながら、休日だから昼からワイン!笑


ではまた☺


クリーム系も塩麹が合う


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