見出し画像

栄養指導18週目

ご来帳ありがとうございます。係長です。
誰にも読まれてないnoteをひっそりと書き続けて早や4ヶ月。
みっしぇるとナージャに『誰も読んでないのによう続けてますね』と称賛に見せかけた罵倒を受ける日々を過ごしております。
10月に入りましたが、まだ夏の気配どころか夏の存在感溢れる毎日ですね。
残暑見舞い申し上げたあとも残暑見舞われ続けて疲れてきました。
そんな時は、やはりしっかりと食事を摂って体力をつけたいものです。

10月は『ひょうご食育月間』ということで、市外局番が大阪市と同じ06の尼崎市ですが、ここは兵庫クラスタの証明として、しっかり食育の啓発に力を入れていこうと息巻いております。

10月1日から7日は、期間限定で尼崎城のライトアップを実施。

ラスタカラーの尼崎城

みっしぇるもナージャもアゲアゲでしたが、レゲエイベントではございません。
黄、赤、緑の3色で主食、主菜、副菜をそれぞれ表しています。レゲエのリズムさながらに、毎日の食生活のリズムを作ってください。

10月19日(土)は、毎月の食育の日に合わせてグンゼタウンセンターつかしん様の会場をお借りして、日本の食文化である『だし』をテーマにしたイベントを実施します!
会場でみっしぇるとナージャが待ってますので、是非ご参加ください。申し込みは下のリンクから!まだまだ空きがあります!

当日はだしの味見をして、何から取ったものかを当てるクイズを行います!
普段から使い慣れているだしでも、味わって当てるとなると結構難しい。
自分の味覚がいかに信用ならないかがよく分かります。
ご想像の通り、私は全問外しました。食育の道険し。

そして11月8日の『いい歯の日』も併せて、啓発ポスターを作成しました!(歯科分野も健康増進課の担当なのです。)
市内のコミュニティ連絡板や公共施設等に掲示されますので、道すがら視界に入れてやってください。
みっしぇるとナージャが一生懸命作りましたので是非とも愛でていただきたいです。

お察しの通り、『おむすび』は10月から始まったNHKの朝の連続テレビ小説を意識しています。
なんと主人公が栄養士さんらしいのですが、どんなお話なのでしょうか。
ドラマの中で出てきたメニューを再現するなど、勝手にタイアップしようかと思ってます。
逆に私のお弁当レシピをドラマで使ってもらえたら嬉しいですね。
橋本環奈さんに是非トマトおむすびやサナギ玉子焼きを食べてほしいものです。

更に市報あまがさき10月号では、みっしぇるとナージャ(と、その他1名)のインタビューを載せてもらいましたので、そちらも良ければご覧くださいませ。

来週はみっしぇるとナージャからのミッションで春巻きに挑戦します。
尼崎と春巻きには、実は意外な関係性があるのです…!
その答えは来週のnoteで。ご来帳をお待ちしています。ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!