栄養指導12週目
ご来帳ありがとうございます。係長です。
毎日お弁当を作り続けて約3ヶ月が経ちました。3ヶ月で約50食のお弁当を作ったことになります。
継続は力なりと申しますが、みっしぇるとナージャのご指導ご鞭撻ご加護のお陰で、ここまで頑張って来れたと思っています。
前回このnoteに記した通り、食育の萌芽のようなものを感じる瞬間も多くなってきました。
ただ、毎日頑張れるかというと別の話で、つい手を抜いてしまう日もあるのが人間というもの。
この写真のように、とんでもない落差があるのが私という人間なのです。
何もしたくないのに魚を焼くなんて偉いのでは!伝記とか書けるのでは!等と言い聞かせながら、恐る恐るお昼休みを過ごした記憶があります。みっしぇるとナージャの事情聴取を受け、しどろもどろのお昼休みでした。
今回の動画も、そんな手を抜いてしまった日の一幕。
こうも暑い日が続くと、お米の品薄も相まって素麺が細身の体躯で台所を支えてくれます。
食べるまでに手間がかからないのと、短時間で完成するところも非常にありがたい。
麺つゆやら薬味やらを用意する間に気づいたら茹で上がっていて、すぐ食べられる仕事の速さ。
しかし、すぐに出来上がってしまうので、プラス1品に着手する気になりにくいという難点も。
そんな中で、勢い込んで茹で過ぎて余った素麺をなめ茸で炒めてみたのが今日のおかず。
気付いたら炭水化物のみになっていました。
真っ白だったので梅干しを乗せてみましたが焼け石に水。何なら焼け石でもう1品何か炒めれば良かったです。
動画では、みっしぇるとナージャのお陰で栄養バランスと彩りがしっかり改善されました。さすが管理栄養士さん。本当に少しの工夫で良くなるものですね。
今日から鉄棒よりも包丁を握ってお料理の練習に励みます。
次回は何やら悲劇が起きるようです。しょっちゅう悲劇が起きますね。シェークスピアに匹敵するペース!
それでは、またのご来帳をお待ちしています。ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?