栄養指導13週目
ご来帳ありがとうございます。係長です。
人間、慣れてきた頃に陥穽に落ちるものでございます。
一人暮らしキッチンのIHコンロをフル稼働して3品作ろうと画策し、結果全て焦がすという惨憺たる結末。
フライパンに散りばめられたちくわを焼きながら2品目の卵を溶きつつ、3品目のにんじんの皮を剥くなど下準備をしつつ、卵を別のフライパンに流し込みながら形を整えつつ、ちょっとにんじんに手がかかっている間に『私も構ってくださいな』と言わんばかりの悋気の炎を燃やしたちくわ達がその身を焦がし、慌てて手を差し伸べるも時すでに遅し。
落胆している隙に卵の方も順調にボルテージを上げて鮮やかな黄色がみるみるブラックダイヤモンドの輝きを放ち、ちくわに手を差し伸べた後のフライパンに整列していたにんじんグラッセも、卵焼きの救出とシンク内の洗い物に注力している間に名探偵コナンの犯人かと思うくらい黒く成り果て、犯人グラッセと化してしまいました。
前回の反省を活かして彩りを重視したお弁当にするはずが、漆黒の闇を纏った中二病弁当が完成。ほろ苦い失敗の味を噛み締めるランチタイムでした。
何となく料理に余裕が出てきて、同時進行で2品作ったり、要所要所で洗い物をしてキッチンを片付けながら料理をこなしたいのですが、料理の方を失敗してしまうという本末転倒ぶり。
全ての段取りがうまく行くときは気持ちよく炊事を終えられるのですが、今回は完敗でした。
手順の多いおかずにも慣れていきたいものです。
最近の別の失敗で言いますと、猛暑日に作ったお弁当を通勤鞄に入れ忘れて昼休みのデスクで絶望し、帰宅したらしっかり異臭を放っていて泣く泣く食品ロスを生み出してしまったことがありました。
冷蔵庫のサイズ感もまだ掴めておらず、冷凍庫が常にパンパンになっていて、冷凍保存するつもりで買ってきたお肉が入りきらずに冷蔵庫で傷んでしまい、これも食品ロスになっていて私の心も傷んでいます。
調味料が増えてきて棚に収まりきらなくなってきているのも結構ストレスだったりします。
元々、あまりモノを家に置かない生活をしていたのでキッチン周りの充実にカラダがついていけていない状況にあります。
料理スキルが上がれば盛り付けも気になりだして、お皿も買い揃えることになるのでしょうか。そうなったらいよいよ収納が足りなくなりそうです。そんな心配を今の内からしていることこそ愚かにも思えます。
とにかく、料理の腕だけを身につければ良いというものでもないようです。生活の総合力が試されている気がしてなりません。恐るべし食育。
今いちばん困っているのは、スーパーでの買い物で、カゴいっぱいに商品を入れてレジを通り、サッカー台で袋詰めをする時です。
レジ店員さんが、重量のある食品を下に、軽い食品を上にして、テトリス的才能で隙間なくカゴ内に収納していることにより、一旦軽いモノをカゴの外に出して、カゴの下の方にある重いモノから袋に入れ、一旦外に出した軽いモノを袋に入れ直すいう手間が発生してしまうの、アレ何とかなりませんか!
カゴの上下ではなく左右で重いのと軽いのを分けてくれたりとかしたら、一旦取り出さずに一回で全部袋に入れられるのですが!
綺麗に入れてもらえて何となく気持ち良さはあるのですが、その後の手間を考えると、辞書にない複雑な感情が心に渦を巻きます。
今までの生活習慣が変わると、色々な感情に出会えますね。
習慣が変わると気持ちが変わり、気持ちが変わると人生が変わる。
みたいなことになるのでしょうか。ウィリアム・ジェイムズのような言葉で締めくくって、来週に繋ぎたいと思います。
ご来帳ありがとうございました。
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