本日の制御性T細胞活性化味噌汁🥦前➡️後
酪酸産生菌は食物繊維を餌にして酪酸を生み出す菌なので、食物繊維が豊富な野菜、海藻、豆、茸類中心の食生活をしていると、酪酸産生菌はおのずと増える。
制御性T細胞という免疫細胞をコントロールする細胞があるのですが、この細胞を活性化させる時にメインで働くのは酪酸産生菌です。
アレルギーは免疫機能の暴走によって起こります。制御性T細胞は、これを制御し、アレルギー反応や炎症反応を抑制する働きを持っています。
酪酸産生菌が元気であれば、制御性T細胞の機能が高まる為、免疫機能は正常化に向かいます。
故にアレルギー状態も抑えられるのです〜辨野義己/細菌学者/最高の腸活
白菜/ビタミン、ミネラル豊富に補給
玉葱/硫化アリル→血液サラサラ
小松菜/カルシウム
生姜/抗炎症作用、鎮痛効果
ブロッコリースプラウト/スルフォラファン→最強の抗酸化力、老化、がん予防
茄子/アントシアニン→抗酸化力
長葱/硫化アリル→血行促進
椎茸/血中コレステロールの排泄、血圧調整作用
長野県産無添加味噌󠄀/大豆サポニン→強力な抗酸化力
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