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おうち定食 164 蒸しナスのごま酢あえ 生姜風味

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

夏野菜。

きゅうり、ナス、トマト、オクラ。
とうもろこし、ゴーヤ、ズッキーニ。

元気なエネルギーを感じます。

先日、家庭菜園をしている友人からナスをもらいました。

きれいな「茄子紺色」。
紫が強め。
渋くて落ち着きがあります。

手で触ると、押し返してきました。
ぎっちりした感触。
力強い。

どうやって食べようかな。

和風、洋風、中華風。
色々な調理法に対応してくれます。

今回は、さっぱりとお酢を使うことにしました。
ご紹介しますね。

★蒸しナスのごま酢あえ 生姜風味★

材料
ナス      2本
生姜      ひとかけ

ごま酢
おしょうゆ   小さじ1
お酢      小さじ1
みりん     小さじ1
すりごま    適量

作り方
①ヘタを取って洗ったナスを縦半分に切り、それぞれ横半分に切ります。

②縦にしたナスの皮面に、横方向で切り込みを入れて下さい。

✳︎深さ3ミリ。長さ1センチ。
ナスの厚みや大きさに合わせて下さい。

ナス自体がつながっているようにするのがコツ。
切りすぎに注意しましょう。

③すりおろした生姜を、ナスの切り込みに入れて下さい。
はみ出しても大丈夫。

④蒸し器にナスを並べて、火にかけます。

⑤ごま酢を準備しましょう。
調味料を全部混ぜ合わせて下さい。

⑥蒸し上がったナスに、ごま酢をかければ出来上がり。

ホカホカのナス。
薄い黄色の生姜。
お酢の香り。

お箸でつまみ、口の中に入れます。

柔らかな食感。
コクのあるごま。
舌を刺激する生姜。

すっきり感を提供してくれる、お酢。
全体を揃えてくれました。

みりんは、まろやかな甘みをアピール。
口当たりが良くて、食べやすい。

生姜は冷え対策にもなります。
冷たいものを摂りがちな夏だからこそ、積極的に食べるのがおすすめ。

旬のお野菜が持つ大地の恵み。
日持ちしますから常備菜にぴったり。

美味しくいただいて、夏を乗りこえましょう。

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