おうち定食 129 独活(ウド)で春を味わいましょう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
暖かい日が続いています。
ぽかぽかしたお天気は、散歩をするのにぴったり。
おやつを持って出かけたくなります。
近所には田んぼや畑があるので、それを眺めるのも楽しい。
見ていると、春野菜が食べたくなりました。
散歩の後は、いつものスーパー。
菜花、春キャベツ、アスパラガス、そら豆etc
どれもキレイな緑色をしています。
その中で、白っぽいものが目に止まりました。
独活です。
野菜というより、山菜と言った方がいいかもしれません。
独特の香りとほのかな苦味。
クセの強さが特徴です。
春らしいおかずを作りましょう。
ご紹介しますね。
★独活のみかん甘酢和え★
材料
独活 1本
みかん 1個 小さめ
✳︎余ったら、口の中に入れましょう。
甘酢
お酢 大さじ1
お砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
下ごしらえ
○みかんは皮と薄皮をむいて、食べやすい大きさにしておきます。
○独活は根元1センチを切り落として、穂先と茎に分けて下さい。
茎は産毛がついているので、厚めに皮をむきましょう。
3センチの長さに切り、千切りにします。
水2カップに大さじ1のお酢を入れて、千切りにした独活をさらして下さい。(約10分)
水気はよく拭き取っておきましょう。
✳︎穂先は、お味噌汁などの具として使って下さい。
作り方
①深めのお皿に、甘酢の材料を全て入れます。
よく混ぜ合わせるのが、コツ。
②甘酢に、みかんと独活を投入して馴染ませれば、完成です。
薄いクリーム色の独活。
透明感があります。
明るいオレンジ色のみかん。
躍動感があります。
独活のシャキシャキした歯ざわり。
みかんの優しい甘み。
甘酢の爽やかな甘み。
微かな苦味とえぐみも感じられます。
繊細な風味が口の中に広がりました。
身体の中からスッキリする感覚です。
酢味噌和えでもおいしい。
酢の物が苦手な方は、お味噌汁に入れるのがおすすめです。
春限定のおいしさ。
思いきり堪能して下さいね。