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#弁当
5月22日(火)の弁当
ししゃも
マヨポテト
焼き鶏皮
人参えのき
チーズはんぺん
玉子焼き
昨日作ったマヨネーズと新じゃがの和えたやつに少し醤油加えて金胡麻ふりかけた。醤油は何にでも合うのでぼーっとしてると全部醤油味のおかずになる。特に弁当のおかずってそうならない?
チーズはんぺんは焼くだけ。これ初めて買ったので一口味見したんだけど赤ちゃんみたいな食感と味。赤ちゃん食べたことないけど。赤ちゃんこんなんまだ食べられへ
5月21日(月)の弁当
納豆チャーハン
野菜の焼肉のたれ炒め
やる気がない。近頃朝起きるのが少し辛い。もっと寝たいなという気持ちをどうにか押し込めて起きる。少し前まではきっちり3時半にさっぱり目が覚めていたのだがどういう変化なんだろう。
#弁当
5月16日(水)の弁当
目玉潰し焼き
ハンバーグ
焼き新玉ねぎ
焼きピーマン
目玉潰し焼き、本当に美味しいからこれ見てる人やってよ〜!と思う。目玉焼きを作る要領でフライパンに卵を落として、白身に火が入って良い感じのところで黄身を潰して醤油を垂らしざっくりかき混ぜる。混ぜすぎないほうが美味しい。黄身と白身が混ざりきらない程度に留める。あと塊は大きめが良い。これ、醤油の美味しさにも左右される気がする。美味しいと思う醤油でや
5月15日(火)の弁当
鯖の水煮缶と新玉ねぎの玉子とじ
炒り豆腐
鶏皮ポテトサラダ
冷蔵庫に肉も魚も無い、そんな日もある。ツナにしようか鯖にしようか少し考えて鯖にした。疲れてやっと昼食って時、ごろっと塊があったほうが食べた気が増しそう。新玉ねぎの甘さが鯖缶のしょっぱみと良い感じ。
いつもはねぎ入れるけど無かったがそれでも美味しい炒り豆腐。何を入れてもきっと美味しいな。今日は人参と椎茸と青豆と鰹節。炒り豆腐に青豆を入れ
5月14日(月)の弁当
牛肉と茄子とピーマンと椎茸の炒め物
切り干し大根とひよこ豆のマサラマリネ
ゆで玉子
切り干し大根は熱湯でさっと戻してぎゅっと絞る。簡単で美味しい。歯ごたえが楽しくて良い。
牛肉は焼肉の残り。家焼肉のメリット、その日食べきれなくても良い(むしろ次の日ちょっと嬉しい)。
#弁当 #cakesコンテスト
5月11日(金)の弁当
もやし炒め
焼肉
人参とアマランサスのアンチョビ和え
玉子
塩をした牛カルビを軽く焼いて一度取り出し、もやしを炒めて取り出し、焼肉のたれを煮詰めて肉を投入して絡めたやつ。安いカルビはかたいね。もののけ姫がアシタカに食べさせてあげた干し肉みたいだなと思った。
#弁当 #cakesコンテスト
5月10日の弁当
肉野菜炒め
アンチョビひよこ豆ポテサラ
クミン大根漬け
玉子
冷えたおかずの油を抑えたい気持ちになって、油をひかずに炒めた。味付けは塩豚のしょっぱみとレモン。
豆と芋って主食なのにおかずにするの、変な気持ちになった。
#弁当 #cakesコンテスト
5月8日(火)の弁当
ちくわと玉ねぎの玉子とじ
焼き塩鯖
鶏胸肉と大根の和え物
ゴールデンウィーク前に買ったちくわが連休中に食べられることなく冷蔵庫のはじっこで賞味期限を訴えていたので玉子とじにした。テンションが高い日は磯辺揚げ、低い日は玉子とじという感じ。衣をつけて揚げて油の処理をするパワーが無かった。きっと雨のせいだ。
焼き塩鯖は昨晩焼いたやつ。干物や塩蔵の魚介って美味しいけど一度に一尾も半身も食べられなくなっ
5月2日(水)の食事など
パンとグラノーラを焼いた。
パンは前日の夜に水とイーストと塩と粉を混ぜて常温で一晩寝かせといたもの。ふっくらじゃなくてドロドロに発酵する。型に巻き寿司のように巻いた生地を入れて焼いたら継ぎ目がクープの代わりになって良い感じに焼けた。
グラノーラはオートミールとライ麦粉と小麦ふすまとはと麦。あとはオリーブオイルと水。近頃は塩も砂糖も入れなくなった。グラノーラを焼くときはオリーブオイルが決め手
4月27日(金)の弁当
炒飯
新じゃが
茄子と豚バラ肉の味噌炒め
(春キャベツとみつばとツナのサラダ)
炒飯の具材は卵とねぎ。久しぶりに納豆が入ってない炒飯を作ったな。おかずの味付けが濃いので具も味もシンプルにした。もち麦ご飯の炒飯、きっと美味しいと思う。
新じゃがはあらかじめ蒸してあったやつ。ものぐさな私は皮を剥かなくて良い新じゃがが大好き。あと野菜や果物の皮はできるだけ剥かずに食べたいのでその点も嬉しい。買ってき
4月26日(木)の弁当
塩鮭のかま
大根の皮とこんにゃくのきんぴら
新じゃがと赤玉ピクルスとみつばのサラダ
大葉の千切りと金胡麻
塩鮭のかまが「おにぎり用」と称して叩き売られていたからには買わずにいられない。魚のかまなんて美味しさと楽しさの宝庫なのにこんなに安くて良いのかよ!といつも思う。
大根の皮とこんにゃくのきんぴらはなんの変哲もないものです。胡麻油でこんにゃくを焼き、大根の皮を加えてさっと炒めたら酒と砂糖と醤油
4月25日(水)の弁当
もち麦ごはん
牛バラ肉の炒め
キャベツとネギのレモン塩炒め
大根クミン焼き
アンチョビポテト
数日前からもち麦を米に混ぜて炊いている。もち麦や蕎麦の実を茹でてサラダにして食べるのが好きなんだけどそれだといつまでたっても減っていかないので日々の炊飯にも活かすことにした。私はご飯を食べないけど毎日三合炊いている。今日のもち麦ごはんは三合の米に対して大さじ五杯のもち麦が入っている。
牛バラ肉の炒めは