4月26日(木)の弁当
塩鮭のかま
大根の皮とこんにゃくのきんぴら
新じゃがと赤玉ピクルスとみつばのサラダ
大葉の千切りと金胡麻
塩鮭のかまが「おにぎり用」と称して叩き売られていたからには買わずにいられない。魚のかまなんて美味しさと楽しさの宝庫なのにこんなに安くて良いのかよ!といつも思う。
大根の皮とこんにゃくのきんぴらはなんの変哲もないものです。胡麻油でこんにゃくを焼き、大根の皮を加えてさっと炒めたら酒と砂糖と醤油をじゃっとして水分を飛ばし、仕上げにすり胡麻を和えました。
新じゃがと赤玉ピクルスとみつばのサラダは要するにポテサラです。蒸した芋を粗く潰して昨日仕込んだ赤玉ピクルスを適当に混ぜ、味がぼやっとしていたので塩と胡椒とレモン汁とメープルシロップを足した。色味がさみしげ〜と思ってみつばを千切って混ぜました。
昨日の弁当は大葉を一枚そのままバランのように使ったけど、そういえば自分が大葉を食べるなら千切りにしてふわっとなっているものが好きなので今朝は千切りに。仕上げにご飯の余白などに金胡麻をふりかけました。
パンを焼くために使わせてもらいます