5月8日(火)の弁当
ちくわと玉ねぎの玉子とじ
焼き塩鯖
鶏胸肉と大根の和え物
ゴールデンウィーク前に買ったちくわが連休中に食べられることなく冷蔵庫のはじっこで賞味期限を訴えていたので玉子とじにした。テンションが高い日は磯辺揚げ、低い日は玉子とじという感じ。衣をつけて揚げて油の処理をするパワーが無かった。きっと雨のせいだ。
焼き塩鯖は昨晩焼いたやつ。干物や塩蔵の魚介って美味しいけど一度に一尾も半身も食べられなくなったので近頃はこうして切って焼くことが多い。塩鯖はトマト煮やカレーにしても美味しい。トマトや野菜とスパイスを適当に入れてぐつぐつしておけばそれぞれの旨味がワッと出てくる。
鶏胸肉は酒と水で蒸し煮にする方法に落ち着いている。胸肉をいかに柔らかくしっとり食べるかということに躍起になっていた時期もあったけど、酒と水で十分美味しい。火を入れ過ぎなければバサバサになることもない。
蒸し煮にした肉をさいて、大根のコリアンダーシード入り白ワインビネガー漬け(長い)と和えた。
大根が安いので毎日のように一本買ってしまう。買ってすぐ適当に漬けている。
パンを焼くために使わせてもらいます