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4月27日(金)の弁当

炒飯
新じゃが
茄子と豚バラ肉の味噌炒め
(春キャベツとみつばとツナのサラダ)

炒飯の具材は卵とねぎ。久しぶりに納豆が入ってない炒飯を作ったな。おかずの味付けが濃いので具も味もシンプルにした。もち麦ご飯の炒飯、きっと美味しいと思う。

新じゃがはあらかじめ蒸してあったやつ。ものぐさな私は皮を剥かなくて良い新じゃがが大好き。あと野菜や果物の皮はできるだけ剥かずに食べたいのでその点も嬉しい。買ってきたらその日のうちに蒸して冷蔵庫に入れとくスタイル。保存の際ラップもタッパーの蓋もせず、というのがポイントだと先日読んだ本に書いてあった。蒸したてはそのまま割って食べる、翌日はポテサラ、その次はオイルで揚げ焼き、など段階的に楽しめるのが良い。と言いつつも今日のはスライスしただけ。スライスすると口当たりが滑らか。

茄子と豚バラ肉の味噌炒めは胡麻油で茄子を焼いてから豚バラ肉を加え炒める。味付けは酒と砂糖とオイスターソースと醤油と味噌。水分が飛ぶまで強めの中火で最後に刻んだ大葉を入れた。

いつも写真を撮ったあと、朝ごはんを食べる。朝ごはんに食べたサラダが思いのほかたくさん残ったので弁当箱の味噌炒めを右上に詰め直し春キャベツのサラダを空いたスペースに。結果的に良いバランスになったのではと思う。

#cakesコンテスト

パンを焼くために使わせてもらいます