4月25日(水)の弁当
もち麦ごはん
牛バラ肉の炒め
キャベツとネギのレモン塩炒め
大根クミン焼き
アンチョビポテト
数日前からもち麦を米に混ぜて炊いている。もち麦や蕎麦の実を茹でてサラダにして食べるのが好きなんだけどそれだといつまでたっても減っていかないので日々の炊飯にも活かすことにした。私はご飯を食べないけど毎日三合炊いている。今日のもち麦ごはんは三合の米に対して大さじ五杯のもち麦が入っている。
牛バラ肉の炒めは中尾アルミのキングパンで焼いた。肉に塩を振って焼き最後に鍋肌に醤油を少しだけ垂らして手早く和えて黒胡椒を挽いたもの。弁当に入れるおかずは味を濃くしておかないとなんとなく物足りなく感じるので(あと傷みやすいとか他の理由もある)焦がし醤油を足してみた。
キャベツとネギのレモン塩炒めはざく切りにしたキャベツをキングパンでじっと焼いて焦げ目をつけてからネギを加えて炒めた。最後に味醂と塩とレモン汁で味付け。きっと冷えたバラ肉は油っぽさこの上なしだろうから少しでもさっぱり風味を。
大根クミン焼きは昨日インスタグラムで見たやつ。近頃立派な大根が一本150円で売っていることがあってその度に買うので大体毎日冷蔵庫に大根がいる状態である。大根は煮ても焼いても生でも美味しいな。キングパンにオリーブオイルとクミンシードを熱してひらひらに切った大根をじっと焼いただけ。
アンチョビポテトは昨日蒸したじゃがいもを切ってオリーブオイルで揚げ焼きに。はじめにオイルとアンチョビだけで熱しておけば生臭さが抜けると何かで読んだ覚えがあったのでそうしました。ローズマリーのひと枝でもあればおしゃれにきまったであろうなと後から思った。こういうときにハーブを自家栽培したい気持ちが湧く。
以上、本日の弁当でした。
パンを焼くために使わせてもらいます