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スパイスカレー

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2020年5月7日からのスパイスカレー記録
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2020年5月の記事一覧

サンバルコサンバリ鯛カレーサーグ

四国が梅雨入りしたってニュースを見て「…きたか…!」となっている。例年より四日早いらしい。頼むから例年より四日早く明けてくれよな、梅雨。 湿度が高い時は除湿機!使い始めたばっかりの頃、自分で思っている以上に湿度に気分が左右されているってことを実感した。それからはちょっとでもジメっぽさを感じたら迷わずスイッチを入れている。「ハー除湿機のおかげで今日も一日乗り切れた〜」って思いながらタンクの水を捨てる時、毎回「空気中にこんなに水あんの?!?」ってびっくりしている。ずっしり。

サンバルトーレンポテトマサラ

こんにちは。なんだか今日はあっという間にこんな時間になってしまっている。いつも以上に時間が経つのが早い。 今日はなんの豆を食べようかな〜と考えて(カレーを作って食べる動機が豆になりつつある、なぜなら豆のカレーはめちゃくちゃ美味しいので)、久しぶりのひよこ豆を使うことにしました。 チャナマサラはちょっと重いなって気分だったので、サンバル風にしてサッパリうま辛すっぱいスープになりました。ひよこ豆は食べ応えあるからか、いくらでも食べられるなーと思いながら食べ始めても割とすぐ満腹

コロンブとサブジ

こんにちは。今日は三ヶ月ぶりに三時間程度のまとまった一人の時間を持てたので何は無くとも少しだけ肩の力を抜いて過ごすことができました。洗濯と掃除を済ませてから銀行に行ってスーパーに行ったらすぐ終わっちゃったけど、今までの日常ってこんな感じだったよな〜としみじみしなくもない。 今日はどうしてもグリーンピース入りのカレーを食べたい気持ちだったので、南瓜と青豆のコロンブにしました。コロンブはタマリンドとココナッツミルクが入ってる南インドの甘酸っぱカレーだそうです。Kindle Un

コサンバリなど

今日はムングダルを水に浸すところから始まった。ずっと食べてみたかった”人参のコサンバリ“をようやく作るのだ。以前、まだムングダルを手に入れておらず大根の実で似たようなサラダを作った。それはそれで十分美味しかったけれど、やっぱり乾物を水で戻しただけの豆の味や食感への興味は尽きない。そう、コサンバリに使うムングダルは浸水のみで茹でずに使う。お腹壊さないのかな〜?とちょっとドキドキするけど、もう食べて数時間経つが無事です。良かった。 こちらが人参のコサンバリです。人参とムングダル

茄子と厚揚げのサブジ

“茄子と厚揚げのサブジ”を作ろうと思ったんだけど、できあがったのは“茄子と厚揚げのスパイシートマト煮込み”だった。慢心はいけない。お腹が空いていて気が迫っており、あらゆる計量をサボりました。 そもそも、第一に具材の量に対して鍋が小さかった。茄子一本分と言えど、使った茄子は巨大だったような…あと、厚揚げは水分を含むとふっくらして体積が増えるね…こんなんじゃいつも使ってる鍋じゃ小さくて炒めるのは不可能〜。 結果、全体に火が通るのに時間がかかってしまってサブジ本来の意味である“

ダルカレーとタマリンドラッシー

こんにちは。皆さん、元気ですか。かくいう私、今日はぜーんぜんダメです。気圧か?と思って調べたけど違いました。なに、もう。最近良い感じに安定してると思っていたので結構辛いです。 それでもカレーは作ります。習慣をこなすことで私は安心を得たいので。 今日のカレーはダルカレー。マスルダル(赤レンズ豆)を基本のマサラと合わせてサッと煮込んだものです。これ、一番好きかもしれん(って既に何回も言っている気がする)。見た目も味も派手ではないけれど、染み渡るんだよね…特にこういう日はありが

イワシカレーとジャルフレジ

こんにちは。今日、銀行に行って「あ〜もう5月も終わりかー…」と思いました。多分毎月思ってるけど、時間経つの早いなあ。この調子で梅雨もあっという間に明けてほしい。毎日太陽の光を浴びていたいんじゃ… 今日は子どものリクエストで稲田俊輔さんの本にある“イワシトマト煮缶の梅カレー”をアレンジして“イワシ水煮缶のタマリンド入りトマトカレー”を作りました。多分味の方向性は合ってると思う。基本のマサラと具材をサッと煮るだけなのでとても簡単、そして美味しい。普段は鯖缶を食べることが多いから

日曜日の女王

私の生活に無いものは華やかさだと思って、カルダモンチキンカレーを作った。「スパイスの女王」または「香りの王様」と呼ばれるカルダモンのその高貴な香りで日曜日をいろどり、あわよくば私が日曜日の女王となるのだ! 久しぶりにごろごろチキンのカレーを食べたら「肉食ってんな〜」って気分になれた。カルダモンの香りもう少しきかせても良かったな。ベジカレーでカルダモンきかせたのに挑戦してみたいけど、合う食材なんだろう。春にんじんとかかな?夏の野菜だったらトマト? あとは人参のトーレン作った

鯖缶のミーンコランブwithタマリンドソーダ

しっかり太陽が出ているがそんなに暑くなく、時折サーッと吹く風のおかげでじめじめもしておらず、今日も本当に良い日だね。こんな日はスッキリしたカレーが食べたい! そんな気分を満たしてくれるレシピを探して、今日のメインを“鯖缶のミーンコランブ”に決めました。稲田俊輔さんの本曰く、南インドの言葉で「ミーン」は魚、「コランブ」は汁気のあるスパイシーなカレーの総称、とのことです。 魚のスパイシーカレー!!!辛いスープのような見た目が今日の私の気分にぴったりです。近頃ハマっているタマリ

茄子としめじのクートゥとゴーヤのトーレン

午前中ふと思い立ってツールダルをピューレにした。我が家には圧力鍋が無いので一時間ちょっと煮たと思う。圧力鍋買おうかな… 前はシンプルにツールダルのスープを作ったから、今日はクートゥ(ココナッツミルクを加えて煮たもの)にすることにした。サンバルにしようか迷ったけど、子どもが食べやすい方を選びました。早くラッサムも作りたいな〜。 クートゥは右のスープです。具は茄子としめじにしました。くたくたになった茄子美味しいよねえ。 前回はいささかツールダルの独特な味に面食らったけど、今

あるものでカレー

こんにちは。梅雨が始まる前の清々しい晴れ間が気持ち良いですね。私は真夏も大好きだけれど、今のあっという間に終わってしまうこの気候も同じくらい好きです。いつもなら昼食を食べ終わってすぐnoteにまとめるんですけど、今日は散歩をしてからこれを書いてます。 今日の昼食はレシピありきではなく、家にある食材ありきで決めました。スパイスを使って料理するのにも慣れてきたように感じます。 家にある食材の中でもっとも早く食べちゃいたい水菜をサーグ(青菜炒め)に、半分余ってたズッキーニと出し

茄子キーマとチキンレバーフライ

昨夜、Kindleで“カレーな薬膳”という本を購入して、眠りにつくまで読んだ。本を買おうか迷ったが、在庫が無く入荷未定だったので電子書籍にした。電子書籍、電気を消したベッドの中でも読めてしまうので強い意志を持たないとなかなか眠りにつけないね。 今日はその中にあったチキンレバーフライを作ることにした。本によると“心身の疲労、ストレスには”チキンレバーフライが効くらしい。レバー食べたいな〜と思ってたとこなんですよね。疲れてんのかな。 材料も作り方もシンプルだった。新鮮なレバー

ベジミールス?

昨日届いた野菜を新鮮なうちに調理したくて、昼ごはんの準備をするのに10時過ぎから台所に立ちました。こんにちは。 丸々としたスナップエンドウはさっと蒸してから、ひよこ豆とトマトと胡瓜とともにレモンココナッツサラダにしました。しゃきしゃきしたスナップエンドウとほくほくしたひよこ豆のコントラストが楽しめるすっぱ辛いサラダ、これからの暑い季節にぴったりですね。リピ確定です(一度言ってみたかった)! 上の写真はテンパリングした油をジャッとした直後です。これをさっと混ぜ合わせてできあ

野菜宅配便の日のカレー

朝早くにクール便が届いた。今日は野菜の定期宅配が届く日だった。 スーパーに並ばないような野菜が入ってることがあるのが面白くて続けることにしたのだ。早速箱を開けて中身を確認する。同封されている野菜の説明書を読むと“大根の実”は鮮度が落ちるのが早いから着いたらすぐに食べてねとのことだった。大根の実なんて初めて見聞きするものだ。早く食べてみたい。これを使ったメニューを考えよう。 人参のコサンバリ風 人参のコサンバリって何なの?って感じですよね。細かく切った人参と水に浸したムング豆