コサンバリなど
今日はムングダルを水に浸すところから始まった。ずっと食べてみたかった”人参のコサンバリ“をようやく作るのだ。以前、まだムングダルを手に入れておらず大根の実で似たようなサラダを作った。それはそれで十分美味しかったけれど、やっぱり乾物を水で戻しただけの豆の味や食感への興味は尽きない。そう、コサンバリに使うムングダルは浸水のみで茹でずに使う。お腹壊さないのかな〜?とちょっとドキドキするけど、もう食べて数時間経つが無事です。良かった。
こちらが人参のコサンバリです。人参とムングダル、カレーリーフの代わりに香菜の葉を入れました。レシピは南インド屋さんのものです。これからの人生、これを主食にしようかな、と思うほど美味しかった。むしゃむしゃ食べてたら一日が終わる味。もしかしてこれ、伝わらないな?
茹でただけのマスルダルがあったのでダルカレーにしようと思いついて、舞茸のダルカレーを作った。
クミンシードとタカノツメをテンパリングしたところに玉ねぎとししとうを加えて炒めたところにパウダースパイスと舞茸を加えてさらに炒める。そこに茹で汁とともにマスルダルを加えてヨーグルトも入れて煮た。
今まで作ってきたカレーのおかげで炒め合わせる順序や目分量がうまくいったみたいで、この舞茸のダルカレーは成功した。昨日のスパイシートマト煮のことがあったからちょっと自信なくしてたんだけど、やっぱり継続は力なりな〜。
あとはアルゴビマサラのブロッコリーバージョンも作った。アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーですが、カリフラワー最近売ってないからさ…あ!今、グリーンピース入れるのを忘れていたことに気付いた…!!!ショックがでかい。
まあカリフラワーがブロッコリーに替わっても、グリーンピースを入れ忘れようとも、美味しかったので万事オーケーですが…(こうなるとグリーンピースのカレーが無性に食べたくなってくる。)
ところで、昨日作った茄子と厚揚げのスパイシートマト煮はね、一晩冷蔵庫で冷やしたら冷製カポナータみたいになって美味しさ増してたよ。怪我の功名ってやつだ。同じ皿で食べても違和感無かった。不思議だね。
パンを焼くために使わせてもらいます