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茄子としめじのクートゥとゴーヤのトーレン

午前中ふと思い立ってツールダルをピューレにした。我が家には圧力鍋が無いので一時間ちょっと煮たと思う。圧力鍋買おうかな…

前はシンプルにツールダルのスープを作ったから、今日はクートゥ(ココナッツミルクを加えて煮たもの)にすることにした。サンバルにしようか迷ったけど、子どもが食べやすい方を選びました。早くラッサムも作りたいな〜。

クートゥは右のスープです。具は茄子としめじにしました。くたくたになった茄子美味しいよねえ。

前回はいささかツールダルの独特な味に面食らったけど、今回は心から美味しいな〜と感じた。それにテンパリングしたマスタードシードの香ばしさがまろやかなココナッツミルクの甘みとツールダルのぽてっと感にめちゃくちゃ合う。調子に乗っておかわりしたからか、今ちょっと酔ってる。ココナッツミルク酔い?マスタードシード酔い?

ゴーヤのトーレンも作った。ゴーヤの苦味とココナッツファインを合わせたらどんな風に感じるんだろうってワクワクしながら作った。合うね。これからの季節、ゴーヤのカレーもどしどし作っていきたい。

さつまいものカッテージチーズ和えにはメープルシロップとシナモンパウダーとレモン塩と自家製粒マスタードを加えた。甘いと酸っぱいの合わせ技。これ、お気に入りの組み合わせです。

今日はサワードウブレッドとサワードウマフィンを仕込みながら昼食の準備をしたので、ちょっと頭がパンク気味。いつもより脱力感が強い。とても眠い…

パンを焼くために使わせてもらいます