サンバルトーレンポテトマサラ
こんにちは。なんだか今日はあっという間にこんな時間になってしまっている。いつも以上に時間が経つのが早い。
今日はなんの豆を食べようかな〜と考えて(カレーを作って食べる動機が豆になりつつある、なぜなら豆のカレーはめちゃくちゃ美味しいので)、久しぶりのひよこ豆を使うことにしました。
チャナマサラはちょっと重いなって気分だったので、サンバル風にしてサッパリうま辛すっぱいスープになりました。ひよこ豆は食べ応えあるからか、いくらでも食べられるなーと思いながら食べ始めても割とすぐ満腹感得られる。
人参のトーレンとポテトマサラも作ったよ。
人参しりしり用のおろし金を初めて使ってみたけど、怖い。怖いの我慢してやりきったものの、包丁で千切りした方が早いし飛び散らない気がした。
でも、おろし金を使った人参の口当たりがふわっとするおかげでココナッツファインの風味を一層引き出していてとても美味しかった。おろし金の達人になるか…
今回トーレンを作る際のテンパリングにはマスタードシードとフェネグリークシードとウラドダルとタカノツメを入れました。ウラドダルを入れようとして間違ってフェネグリークシードを入れてしまったけど美味しかったよ。そりゃそうか。テンパリング、クミンシードよりマスタードシードにハマっている。
パンを焼くために使わせてもらいます