茄子と厚揚げのサブジ
“茄子と厚揚げのサブジ”を作ろうと思ったんだけど、できあがったのは“茄子と厚揚げのスパイシートマト煮込み”だった。慢心はいけない。お腹が空いていて気が迫っており、あらゆる計量をサボりました。
そもそも、第一に具材の量に対して鍋が小さかった。茄子一本分と言えど、使った茄子は巨大だったような…あと、厚揚げは水分を含むとふっくらして体積が増えるね…こんなんじゃいつも使ってる鍋じゃ小さくて炒めるのは不可能〜。
結果、全体に火が通るのに時間がかかってしまってサブジ本来の意味である“炒め蒸し”ではなく蒸し煮になった。うっ、それでもカレーっちゃカレーでしょと思い蓋を開けると、できあがったそれの濃度がなんとなく薄い。そこで閃いた。カゴメのトマトペーストを入れたら良い感じになるのでは?下手にパウダースパイスを入れるよりも得策に思えてそうしたら、立派なスパイシートマト煮込みができあがりました。こういうこともあるよねー。
美味しいけどカレーじゃないな!って味でした。サブジでもない!でも、変化球ではある。パンに合うし…良いと思います。ねっ。
そうそう、今日は初めてウラドダルを使いました。テンパリングに使うダルなんですが、めっちゃ香ばしい食欲をそそる匂いで気に入ってしまった!これ、テンパリングしたのをそのままボリボリ食べたらあかんのかな、ってくらい良い匂い…!なんと1kgもあるのであらゆるものにテンパリングしていきたいと思います。
ムングダルも届いたし、人参のコサンバリ作って食べたいなー!ダル渋滞!
パンを焼くために使わせてもらいます