見出し画像

コロンブとサブジ

こんにちは。今日は三ヶ月ぶりに三時間程度のまとまった一人の時間を持てたので何は無くとも少しだけ肩の力を抜いて過ごすことができました。洗濯と掃除を済ませてから銀行に行ってスーパーに行ったらすぐ終わっちゃったけど、今までの日常ってこんな感じだったよな〜としみじみしなくもない。

今日はどうしてもグリーンピース入りのカレーを食べたい気持ちだったので、南瓜と青豆のコロンブにしました。コロンブはタマリンドとココナッツミルクが入ってる南インドの甘酸っぱカレーだそうです。Kindle Unlimitedで片っ端からカレーのレシピをメモしていて、このレシピもその中のひとつです。

稲田さんの本にある“ミーンコランブ”はミーンが魚でコランブは汁気のあるスパイシーなカレーの総称と書いてあったけど、コロンブとコランブは別物なのかな?

酸味のあるタマリンドとまろやかでふんわり甘いココナッツミルクが合わさってヨーグルトみたいになりそうと思ってたけど、全然違った!タマリンドがココナッツミルクの油っぽさを包んでくれてさっぱり食べられました。美味しい!

じゃがいもと茄子のサブジも作りました。これは渡辺玲さんの本のレシピだったかな。渡辺玲さん、YouTubeもあってカレーを作っているところが見られるよ。レシピだけじゃなくて、料理しているところ見られるの嬉しい。

サブジはしっかりスパイシーだけど、じゃがいもの甘みと油を吸った茄子の旨みを感じられてとても美味しかった。

今日は暑いからさっぱりタマリンドソーダもつけました。タマリンド買う時めちゃくちゃびびってたけど(結構量あるし見た目がすごいし素人を寄せ付けない雰囲気)、全然すぐ消費しちゃいそう。

大きな声では言えないけど、どっちも作った鍋を洗う前にサワードウブレッドでめーっちゃ綺麗に拭って食べた。へへ。

パンを焼くために使わせてもらいます