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イワシカレーとジャルフレジ

こんにちは。今日、銀行に行って「あ〜もう5月も終わりかー…」と思いました。多分毎月思ってるけど、時間経つの早いなあ。この調子で梅雨もあっという間に明けてほしい。毎日太陽の光を浴びていたいんじゃ…

今日は子どものリクエストで稲田俊輔さんの本にある“イワシトマト煮缶の梅カレー”をアレンジして“イワシ水煮缶のタマリンド入りトマトカレー”を作りました。多分味の方向性は合ってると思う。基本のマサラと具材をサッと煮るだけなのでとても簡単、そして美味しい。普段は鯖缶を食べることが多いから、時々イワシ缶を食べると脂の味の違いなどに感動する。

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“夏野菜とツナのジャルフレジ”も作りました。ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、ツナを入れた具沢山カレーです。追いスパイスをガラムマサラにしたらすごいスパイシーだった。辛いってことじゃなくて、色んな香りが線香花火みたいに儚く弾ける感じ。夏っぽくて嬉しくなっちゃったね。

あとはパプリカのアチャールとゴーヤのサブジをちゃちゃっと作り、その他は常備菜?残り物?です。パプリカって果物のようにジューシーで甘いよね。アチャールにピッタリだと思いました。

ブロッコリーとさつまいもはただ蒸しただけのやつです。今更ながらカレーと蒸し野菜がめっちゃ合うことに気が付いた。蒸し野菜食べるとホッとする〜。持続可能なカレー生活を送るために、これからはもうちょっと手間も味も抜くとこ抜いていこうと思いました。

アッ!そうそう。右上にあるのはタマリンドソーダです。これ、甘酸っぱいものが好きな人はハマると思う。タマリンドの甘さは味と言うよりも風味なので、実際はそこまで甘くはないんですが、だからと言って酸っぱいだけでもなく…冷たい炭酸水で割ったらめっちゃ美味しい。甘みが欲しかったら蜂蜜とか入れて調節すれば良いんじゃないかな?今思ったけど、タマリンドラッシー絶対美味しいな。やろ。

パンを焼くために使わせてもらいます