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ベジミールス?

昨日届いた野菜を新鮮なうちに調理したくて、昼ごはんの準備をするのに10時過ぎから台所に立ちました。こんにちは。

丸々としたスナップエンドウはさっと蒸してから、ひよこ豆とトマトと胡瓜とともにレモンココナッツサラダにしました。しゃきしゃきしたスナップエンドウとほくほくしたひよこ豆のコントラストが楽しめるすっぱ辛いサラダ、これからの暑い季節にぴったりですね。リピ確定です(一度言ってみたかった)!

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上の写真はテンパリングした油をジャッとした直後です。これをさっと混ぜ合わせてできあがり。

次にスティックブロッコリーのサブジ、ビーツの葉と茎のサーグをちゃちゃっと作って(ちゃちゃっと作れるようになってきて嬉しいね)、レンズ豆のカレーを作りました。稲田さんの本に載っている“基本のマサラ”を使ったのですぐできた。めちゃめちゃ簡単かつシンプルで味わい深いカレーになって、結構お気に入りです。塩は少し控えめにして脇役のカレーにしました。

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レンズ豆はあらかじめ15分くらい茹でてからマサラと合わせました。マサラと一緒に10分くらい煮たかな。これも最後にテンパリングした油をジャッしたんですが、水分が多いところに油注ぐからかさっきのサラダの時よりもちょっと迫力がありました。気をつけて…

今日のメインはひよこ豆とズッキーニのお手軽サンバルです。これも稲田さんの本に載っているもので、本来のレシピではひよこ豆缶を使います。私は前に茹でたひよこ豆を冷凍していたのでそれを使いました。昨日タマリンドを手に入れたのですぐにでもサンバルを作りたかったのだけど、ツールダルの気分じゃなくてひよこ豆の気分だったのでこのレシピがあって本当に良かったです。

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サンバル、めちゃくちゃ美味しい…こんなに美味しいものをちゃちゃっと家で作れて良いのだろうか。稲田さんのレシピ、素人が簡単に作れて美味しいレシピばっかりでどうなっちゃってるんだろう。しかも、この本で沼にずっぽり肩まで浸からせておいて(本のあとがきで「さあ、ここは沼の入り口です」って仰ってます)お店に行ったらもっと美味しいってことでしょ…?こわい…もう戻ってこれないじゃん…エリックサウス、落ち着いたらまた行きたいな…!

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昼食はこんな感じになりました。今日はカリカリサワードウブレッドじゃなくてしっとりずっしりサワードウブレッドにしてみました。同じ重量でも、切り方やリベイクの有無でだいぶ食べ応えが変わることに気が付いた。たくさんのおかずと合わせるならカリカリサワードウブレッドの方が軽快に食べ進められて食べ終わりとともに満腹になれる感じ。単品カレーならしっとりずっしりサワードウブレッドでカレーに対峙する感じですね。

パンを焼くために使わせてもらいます