- 運営しているクリエイター
記事一覧
速読クッキング温度計
肉を焼いてる。
塊肉だ。
何をしているかというと、焼豚を作っているのだ。
なぜ、焼豚を作っているのか。
それには、困った問題があるからだ。
その問題とは、塊肉を上手く焼けない、ということ。
本当は、牛の塊肉なんかをレアな感じで焼いて食べたいのだが。どうしても、表面は焦げるが、中はレアというより、ただの生というか、そういう感じにしか焼けない。
なので、豚肉で焼豚を作っている、というわけだ。
上白糖・グラニュー糖
お恥ずかしながら、上白糖とグラニュー糖の違いがわからない。
分かっているのは、上白糖の砂糖水より、グラニュー糖の砂糖水のほうが美味しいな、とおもうことくらい。
あとは、お菓子やパンだと、グラニュー糖かなぁ。
飲み物にいれるのもやっぱりグラニューがおおいよねー。
で、調べてみたところ。
上白糖って、ブドウ糖や果糖も含まれてるものなのね。
なるほど、勉強になった。
電気自動調理器に恋してる
知人が、ホットクックを買ったとFacebookで書いていた。
ま、この知人がホットクックを買っても、さほど驚かない。理由は、ホットクックといえば勝間和代だし、この知人はカツマーだし。
だから、「あ、とうとう買ったんだね」くらいにしか思わない。
ま、そんなことはどうでもいい。
とりあえず、状況としては、
ホットクックと言われても、「お高い電気鍋でしょ?そんなのいる?」ということで、まったく相手
かんすいって、なんだ?
かんすいとは、何なのか。
ネットで調べると情報はたくさん出てくる。のは知っている。知っているが、それを読んだところで、だからなんだ、という気にしかならない。
結局のところ、かんすいとは何なのか、
という疑問を自分で投げかけておきながらも、理解する気は無い。
いや、意味不明の魔法の水、というくらいの認識に留めておきたいという思いがあるのではないかというくらいである。
となると、どうでもいいん