薄力粉50:強力粉50
昼ごはんにパスタを作った。
前回作ったパスタが、思いの外美味しかったのだが、材料の比率が不明という状況。なので、比率をいろいろと変化させながらテストをしてみよう、という気になっている。
ちなみに、ヌードルメーカーのマニュアルに記載されている配合は
薄力粉30:強力粉70
であり、いつもこれで作っていた。
とりあえず、今日は
薄力粉50:強力粉50
で作ってみた。
製麺中にかんじたのは、薄力粉30:強力粉70の配合のときと比べて、
麺がしっとり、というかベタつく。
前回作った配合不明に近い感じだ。
これは一発で探し当てたか?
ということで、早速2分ばかし茹でる。
んーーー。
昨日のはもうちょっとモチモチさがあったなぁ・・・。
次は
薄力粉70:強力粉30でやってみるか。
しばらくパスタな日々が続くことになりそうだ。