マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

#自炊

60:陳麻婆豆腐

60:陳麻婆豆腐

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれはさ、退院したよ!いま自宅で養生しながらリハビリ中なんだ。
だからさ、陳麻婆豆腐を作ったんだよ!

肋骨折れてるから、鍋振るにしても包丁握るにしても痛みと格闘だよ。鎮痛剤飲んでてもいてぇ。
もう少し手抜きした料理を作ればよかったと後悔。でもさ、辣油自作しちゃったら作りたいでしょ。麻婆豆腐!

豆腐は400gの木綿一丁。

炸醬は豚挽肉160gに甜麺醤・酒・醤油

もっとみる
56:作業中

56:作業中

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
まだ引越し作業全部終わってなくてさ、でも仕事して通院して、月末には手術だよ。忙しい!

んでさ、引越し先のキッチンの使い心地どうかなと思ってさ、青椒肉絲作ったんだよ!

中華包丁はこういうのやりやすいな!
そんな気がする。

すっごい簡単に作ったけれど、合わせ調味料とか下味つけるのとかはちゃんとやった。
味は中華屋並みって言ったらプロに失礼なので言わないけれど、な

もっとみる
52:トマトチキンリゾット?

52:トマトチキンリゾット?

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
昨日さ、チキンのトマト煮みたいなのを貰ったんだよ。でもさ、もらってから時間が経っちゃったんだ。だからリゾットぽい感じにアレンジしたんだ!

バターでチキン炒めてお皿に移してラップのレンジ90秒!

もらったチキントマトとチキンを合体させて、冷凍庫の野菜を詰め込んで

水とケチャップとコンソメ適量投入!
グツグツしながら味を確認したら

ご飯投入してリゾットっぽくな

もっとみる
48:水炊

48:水炊

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
今日はガンの検査最終日なんだ。MRIで脳等にガンの転移が無いかをみる。現状はT4N2だ。
だからさ、水炊を作ったんだよ。

すきなんだよこれ。
味ぽんの酸っぱいのが癖になる。味付けは味ぽんだけなのにさ、当たり前に美味しいんだよ。

このタレとかに付けて食べる食べ方ってさ、よく考えると不思議だよ。

焼肉や寿司、ざる蕎麦、鍋、いろんなのがあるけどさ、どれもタレと素材

もっとみる
47:ついカッとなって

47:ついカッとなって

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれは精神的にまいってる。
だからさ、ミックスグリルを作ったんだ。

気持ち悪い気分で作るとさ、集中出来ねぇよな。
失敗した。胸肉レンジ入れすぎた。かてぇ。
あとハンバーグがちょっと焦げた。
ソーシーマスタードはソースカップが無いから使ってないおちょこを使ったよ。

合計183円税込なんだけどさ、失敗レシピ書くのは嫌だから今度成功したら書こうかな。

材料費は、

もっとみる
46:よくわからないもの

46:よくわからないもの

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
昨日の晩ご飯でまた失敗したよ。ケチャップ多すぎた。

油通ししたキャベツとオニオンとソーセージをバターとオリーブ油でソテーしてケチャップで和えた上にチーズだよ。

せっかくの調理が美味しくないものを生み出してしまった。味が濃すぎはだめだ。

しまじろう!味見しろ!

んで、余ったオニオンとキャベツと豚ロース薄切りを使って今日の朝ごはん

ニンニクチューブとしょうが

もっとみる
45:調理技能

45:調理技能

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
レシピと手順を知って作ったメニューっていっぱいあるよな?まぁクックパッドとかクラシルとかさ、そういうところに書いてあるのがそれだけど、そもそもの食材の扱いについてはあんまり知らないんだおれ。知ってることもあるけどさ、知らんことの方が多いかな!

農業というかさ、作物畜産は育てる事をやる。作物なら窒素リン酸カリウムとかさ!腐葉土にバーミキュライト混ぜて土作って、肥料

もっとみる
44:お弁当

44:お弁当

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
体調がすぐれないよ。倦怠感と息苦しさとストレスがいっぱいだ。しかし腹は減るんだよ。

作り置きでレンチンしたの以外は目玉焼きくらいじゃないか?キンピラ冷凍したのいつだっけ?

あと、日曜日に夜勤の会社で集まりがあったんだけど、昼の午前は仕事あったし、夜に予定入れてたから仮眠するのにやすんだんだよ。(結果中止になったんだけどな)
会社行事もさ、みんなが真剣に仕事して

もっとみる
42:豚丼(その2)

42:豚丼(その2)

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
作ったよ豚丼。美味しくできた!

ていうか今時はなんでもwebに上がってるんだな。調べたのを作っただけだ。


生姜焼き用豚肉 4枚
ピーマン 一個

タレ
醤油 大さじ3
本みりん 砂糖 日本酒 水 大さじ1.5

タレを煮詰める。強火でトロミつくまで1〜2分煮詰めるって書いてあった。2分煮詰めた。

強火のまま裏表火が通るまで焼く。

ピーマンがヤバかったか

もっとみる
41:豚丼(その1)

41:豚丼(その1)

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
押し入れからさ、銀の匙ってまんがが出てきたんだ。見てたら豚丼食いたくなったよ。

おれも農業高校だったけどさ、それは置いといて豚丼って美味いんだよ。吉野家の豚丼とかすた丼じゃないぞ!焼いてるやつな!

うちで作れないかな。前に新宿にあって板橋に引っ越した白樺とかうまかったな。あと神田の豚野郎だったかな?とにかく焼いたやつだ!

肉とタレを作んねーとだな!

夜勤明

もっとみる
40:ほうれん草

40:ほうれん草

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれの方は仕事がどうだの癌がどうだの料理失敗しただので落ち着かないよ。
だからほうれん草をソテーしたんだ。

よくある冷凍ほうれん草を水で解凍してダンゴにする。水は絞っておかないとな。

ベーコンをサラダ油でカリカリにして

バター加えてほうれん草ソテーして塩胡椒ふって終わり

簡単っていいな。
失敗しようがないし。

まぁファミレスと同じ味がする。

それじゃ、

もっとみる
39:豚と玉子

39:豚と玉子

失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した

おいすたーいれすぎた

オムレツつくるつもりが

返すのが早すぎて、レンチンしたら卵焼きになった

2食続けて失敗はきついぜ!

おやすみなさい!

38:オムライス

38:オムライス

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
体がだるくてさ!優しいもの食いたくてオムライスにしたよ。

よくある作り方だからレシピいらないよな!

チキンライス作りすぎた!

火通しすぎちゃったな!
しかも下手くそだw
でも、こういうふわとろは初チャレンジだから勘弁なw しまさぶろう弱火確認だぜ!

しかし、気持ちが落ち込むと体って動かなくなるものだな!おれ急に病人ぽくなってきたよw

でもなー、
やすんで

もっとみる
36:回鍋肉

36:回鍋肉

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
検査終わって帰宅したんだけどさ、キャベツがやばそうだから回鍋肉にしたよ。

ほんとはバラ肉使いたかったけど冷凍庫にロースがてんこ盛りだからロースにした。

レシピ自体は中華の回鍋肉で、豚は茹でて野菜は油通して、最後に炒める。豆板醤・甜麺醤・酒・ニンニク・オイスターソース。豆豉は行方不明だけどちゃんとできた。なんちゃってじゃないぜw

写真の油のところの赤とオレンジ

もっとみる