マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

#中華料理

60:陳麻婆豆腐

60:陳麻婆豆腐

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
おれはさ、退院したよ!いま自宅で養生しながらリハビリ中なんだ。
だからさ、陳麻婆豆腐を作ったんだよ!

肋骨折れてるから、鍋振るにしても包丁握るにしても痛みと格闘だよ。鎮痛剤飲んでてもいてぇ。
もう少し手抜きした料理を作ればよかったと後悔。でもさ、辣油自作しちゃったら作りたいでしょ。麻婆豆腐!

豆腐は400gの木綿一丁。

炸醬は豚挽肉160gに甜麺醤・酒・醤油

もっとみる
56:作業中

56:作業中

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
まだ引越し作業全部終わってなくてさ、でも仕事して通院して、月末には手術だよ。忙しい!

んでさ、引越し先のキッチンの使い心地どうかなと思ってさ、青椒肉絲作ったんだよ!

中華包丁はこういうのやりやすいな!
そんな気がする。

すっごい簡単に作ったけれど、合わせ調味料とか下味つけるのとかはちゃんとやった。
味は中華屋並みって言ったらプロに失礼なので言わないけれど、な

もっとみる
36:回鍋肉

36:回鍋肉

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
検査終わって帰宅したんだけどさ、キャベツがやばそうだから回鍋肉にしたよ。

ほんとはバラ肉使いたかったけど冷凍庫にロースがてんこ盛りだからロースにした。

レシピ自体は中華の回鍋肉で、豚は茹でて野菜は油通して、最後に炒める。豆板醤・甜麺醤・酒・ニンニク・オイスターソース。豆豉は行方不明だけどちゃんとできた。なんちゃってじゃないぜw

写真の油のところの赤とオレンジ

もっとみる
16:油通し用のアレ

16:油通し用のアレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
油通し用のザルが無かったからさ、作ったんだよ!ダイソーの丼もの作るときのやつにドリルで穴開けたんだ。

穴開けた時に出るカエリも砥石で落とした。
今日の朝早速使ってみたよ!悪くねぇw
これと小さめの雪平鍋な!こいつを一時的な油受けにして使っていこうと思う。

ほんとはちゃんとした道具欲しいけどな!
しばらく我慢だぜ!

それじゃ またな!

15:中華っぽくできてきた!

15:中華っぽくできてきた!

おっすしまさぶろうだよ!元気?
肉野菜炒めなんだけど、すげーうまいのできたんだよ。
やったことは油通し、豚肉に酒・卵を吸わせる下処理だ。豚ロースにこれをやったけど、食感が全然変わるな!肉が硬くならないし、サクっと食える!油通しのおかげでキャベツもうまいしな!サイコーだぜ!

豆板醤と甜麺醤の入れる量もピッタリでおれの口にあう分量に収まった!
俺の場合は二人前で豆板醤小さじ1甜麺醤小さじ2くらいだな

もっとみる
9:混ぜ過ぎ注意!

9:混ぜ過ぎ注意!

おっす しまさぶろうだよ!
げんき?
昨日の夜XO醬炒めを作って失敗した!
中華っていうのは、俺じゃまだ感覚で作るっていうのが無理だなw

ちなみに水溶き片栗粉と生姜ニンニク砂糖XO醬塩胡椒を投入したw

ここ最近中華ばかり作ってるのには理由がある。炒め物が俺は好きなんだよ。手早く作れるし。

塩胡椒でソテーはまぁ簡単だよな!
バター塩胡椒もそんなにむずくない。
塩胡椒みりん砂糖まではなんとかなる

もっとみる
8:唐揚げチリソース

8:唐揚げチリソース

おっす しまさぶろうだよ!
元気?
今日の朝食は『唐揚げチリソース』と『油通ししたキャベツの塩胡椒炒め』だぜ!

クックパッドにあったエビチリのソースを作って、半切りの唐揚げにかけて炒めた。
あと唐揚げを揚げる前に残り物のキャベツを油通しして、そいつを塩胡椒だけで炒めた。

唐揚げチリソースは普通だな!
ニンニク無かったから少し物足りない感じもする。

キャベツの塩胡椒炒めがすごいうまい。
油通し

もっとみる