マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

#noteパスタ部

31:全卵カルボナーラ

31:全卵カルボナーラ

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
晩ご飯はカルボナーラにしたよ。
普通のレシピ違うんだろうけれどおいしいぜ!

材料
タリアテッレ(フィットチーネ)100g 47円
ベーコン20g 22円
冷凍インゲン20g 8円
玉子Lサイズ一個 22円
合計99円(税込)

調味料
サラダ油 適量
オリーブオイル 15cc
バター12g
茹で汁 15cc
茹で汁用塩 水1ℓに対して10g
片栗粉 小さじ1

もっとみる
26:アーリオ・オーリオ・エ・豆板醤

26:アーリオ・オーリオ・エ・豆板醤

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
今から書くのは表題のとおり。ペペロンチーノ作りたいけど唐辛子がありません!豆板醤ならあるよ!(笑)ってことで、レシピを書くよ。

食材
タリアテッレ(フィットチーネ)100g 47円
若鳥もも肉細切肉 40g 24円
もやし 1/3袋 7円
合計78円税込

調味料
オリーブオイル 60cc
パスタの茹で汁 60cc
食塩 (茹でるお湯1ℓに対して15gくらい)

もっとみる
21:バルカローレ

21:バルカローレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
思い出のバルカローレ作ったんだよ。
これはヤベーよ!旨すぎた!大成功!
こういうメニューは滅多に無いからな!
作ってよかったよ。

こいつは業務用スーパーのフィットチーネだ
味噌汁くらいにしょっぱい食塩水で茹でる。

ベーコンとピーマン、オニオンに火を通す。
通し方はわざわざ解説しないぜ!

カゴメのトマトケチャップをケチャップだけで1分ほど強火で水分飛ばす。この辺

もっとみる
18:手始めのパスタ

18:手始めのパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
週末はパスタにしようと決めたわけだけど、気合入れてつくる前にちょっと練習しないとと思って思いつきを作ったんだ。
10年ぶりくらいのパスタだから失敗覚悟だよ。

フィットチーネは茹でたあとオリーブオイルとバター、塩胡椒少々でソテー。

インゲンとベーコンをバターとケチャップで炒めてフィットチーネに乗せた。

ガロ二なんていらないんだけど、イメージとしては「ジューシーな

もっとみる
17:やきそばとパスタ

17:やきそばとパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
やきそば食いたくなってさ、ハナマサ行ったのよ。んで思ったのさ。
「最近パスタつくってねぇなぁ。」

ちなみにやきそばは普通に作って食べた。まぁよくある家庭のやきそばができたよ。言うことがないw

それでパスタだよ。
おれさ、フィットチーネが好きなんだ。ソースが良く絡むし、パスタって感じがするんだよ。
日本人的にはさ、スパゲッティはスパゲッティって言う食べ物でさ、やっ

もっとみる