31:全卵カルボナーラ
おっす!しまさぶろうだよ。元気?
晩ご飯はカルボナーラにしたよ。
普通のレシピ違うんだろうけれどおいしいぜ!
材料
タリアテッレ(フィットチーネ)100g 47円
ベーコン20g 22円
冷凍インゲン20g 8円
玉子Lサイズ一個 22円
合計99円(税込)
調味料
サラダ油 適量
オリーブオイル 15cc
バター12g
茹で汁 15cc
茹で汁用塩 水1ℓに対して10g
片栗粉 小さじ1
黒胡椒 適量
塩 適量
パルメザンチーズ 10g
本来はパンチェッタなんだろうけどベーコンな!ベーコンビッツ作るつもりで16等分に切ればいい。幅15mmくらいかな?
カリッカリにするためにサラダ油入れるぜ!
ベーコンが終わったらインゲンだよ。
油はそのまま使用してバターちょこっと入れて(2gくらい)冷凍インゲンをソテーだよ。
フィットチーネを茹でる。
茹で汁と塩加減は注意な!書いた通りだよ。
味をしっかりつけとく。
ただ、こすぎないように注意な!後からかける黒胡椒は辛いからさ!
写真撮り忘れたけど、茹でてる間にソースを作る。
卵(全卵)と片栗粉を「ホイッパー」(泡立て器)で混ぜて泡立てる。だまにならないようにな!
しっかり混ざったらパルメザンチーズを入れて黒胡椒少々で置いとく。(これはボールに入れるだけ)
さっき作った具をバター10gオリーブオイル15cc茹で汁15ccを合わせて混ぜる。中火!
パスタ加えて火を弱火にして
ソースを加えて和えていく。
卵白入ってるから火が入りやすいので注意して欲しい。でもパスタの温度が低すぎるのもダメだ。美味しくなくなる。うまくやってほしい。
盛り付けたら黒胡椒を振って完成だよ。
写真はちょっと黒胡椒多いかな。
もう少し少なくていい。
ソースはヘラで全部入れないと足りなくなるぜ!もしあれなら茹で汁を10ccくらい増やしてもいいかな!
工夫としては片栗粉だね。
卵白は89%が水分だ。片栗粉は溶かせる。それでトロミをつける。
後はバターだ。コクが増すと思う。
いやー食った。
好き嫌いはある気がするな!この味付け。
濃いぜー!
おれはアリ!十分だわ。
夜勤に向けて仮眠するわ!
それじゃ、またな!
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