見出し画像

26:アーリオ・オーリオ・エ・豆板醤

おっす!しまさぶろうだよ。元気?
今から書くのは表題のとおり。ペペロンチーノ作りたいけど唐辛子がありません!豆板醤ならあるよ!(笑)ってことで、レシピを書くよ。

食材
タリアテッレ(フィットチーネ)100g 47円
若鳥もも肉細切肉 40g 24円
もやし 1/3袋 7円
合計78円税込

調味料
オリーブオイル 60cc
パスタの茹で汁 60cc
食塩 (茹でるお湯1ℓに対して15gくらい)
豆板醤 小さじ1/2
ニンニクチューブ 1.5cm

買ってきた鶏肉を40gくらいで小分けしてた時に思いついたんだ。

んで普通はペペロンチーノに鶏肉やモヤシは入らない。だけどさ、ちょっと具が欲しくてなー!

よく言うけれど、パスタ茹でる時はしっかり茹で汁に食塩入れたほうがいいぜ!
ソテーする時じゃダメだ。茹でる時の方がパスタにしっかり塩味がつく。旨さは雲泥の差だからやった方がいいな!

おれは2ℓで食塩こんくらい使ったよ。

んでパスタ茹でて、横に置いておく。
次にソースを作る。

オリーブオイル大さじ4
豆板醤小さじ1/2とニンニクチューブ1.5cm
弱火でかき混ぜる。

いい香りしてきたら茹で汁大さじ4入れて混ぜ、乳化っぽい感じを作る

んでパスタ加えて味整えて終了

盛り付けは雑だけど許してw
十分だ。うまかった。

夜勤に備えて仮眠する。
それじゃ、またな!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?