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レシピ集

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レシピのノートです。
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記事一覧

サザン・ビスケット(Southern Biscuits)

ツイッターに、うちの夫が作ったビスケットのレシピを書いたら、すごくたくさんの方にシェアされました。サンクス!  あちこちでマトメもしていただいて、今更な感はありますが(笑)、自分のノートにも(主にツイートを並べて)まとめておきますね。この記事の最後のほうには、追加した内容もあるので、ぜひ読んでみてください。 このレシピのいいところは、材料がたった2つでできちゃうことです!もちろん、バターを使ったり、粉をふるったり、バターミルクを使ったり・・・手間かけて作ろうと思えばいくら

キャンディード・スイート・ポテト

昨日11月25日は、恒例のサンクスギビング(感謝祭)でした。 ことしは夫がターキー焼いて、めちゃくちゃ上手に焼けた。ターキーにはスタッフィングやレモンで詰め物をして、まるごと焼くのが一般的ですが、数年前から、うちは、Spatchcock方式で焼きます。 ことしも、完璧な焼き上がり。 Spatchcock方式というのは、七面鳥の背骨を切り取り、鳥を開いて押し潰して広げて焼く方法ですが、まるごとゴロンと焼くよりも、焼き時間が少なく済むという利点があります。 今年の感謝祭デ

ブレッド・プディング

焼きたてのパンはおいしいですよね。でも、たまに、食べきれないままパンがちょっと古くなってしまい、そうこうしてるうちにカビが生えてきちゃった・・・みたいなこと、ありませんか。 せっかくのパンを無駄にしたくない。でもそのまま食べるには新鮮さがたりない。 そんなときは簡単でおいしいブレッド・プディング(Bread Pudding)を。 先日、うちの夫が作ったブレッド・プディングがものすごくおいしかったので、夫から材料と分量を聞いてきました。以下、作り方です。 【材料】*3セ

ガーリック・ヌードル

何年も前のこと。サンフランシスコの友人夫妻を訪ねたとき、米国西海岸の有名なダンジェネス蟹を食べさせるレストランに連れていってもらいました。地元っ子の間でも有名なお店とのことで、店内は満席。 ウマすぎるぞ、コノヤロー!!!!(※これらは自分で撮った写真です) カニでもなんでも、出てくるもの全部美味しかったわけですが、上の写真でカニの上のほうに写っているヌードルね。これが滅茶苦茶おいしかった。ガーリック風味がガッツリ。 その名も、「ガーリック・ヌードル」!(まんま笑) Y

レンティル・スープ

毎日食事のしたくをするのは、大変。 なので、我が家では、よく、いちど作れば2~3日は持つようなものを大鍋で作っておくこと多い。食べ飽きたら小分けして冷凍しとけるもの。 で、今回は、『レンティル・スープ』を作ったのだ。 レンティルて何?と思う方もおられることでしょう。Lentilsというのは「レンズ豆」のことです。レンズみたいな平べったい形をしてるから。アメリカのスーパーに行きますと、乾豆のセクションには必ず棚にある。しかも安い。スーパーで手に入るレンティルの代表は、下の

オールドファッション・サワークリーム・ドーナツ

前回は、シュガー・ドーナツのことを書きました。 その後もドーナツ愛が止まらず(とくに夫が)、ドーナツばかり食べてて、減量中だというのに体重リバウンドに悩む日々。 ドーナツが国民食のアメリカではいま、コロナワクチン接種の証明書を店頭にもっていけばドーナツ一個を無料でもらえるというキャンペーンを、クリスピークリームドーナツがやっています。 このキャンペーンに、「ワクチンを受けたくないひとだっているのに、その人たちを差別する気か!!!」とか、「肥満のひとほどコロナに罹患するリ

シュガー・ドーナツ

突然ドーナツが食べたくなり、作りました。 ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。 今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。 材料* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ * 塩 小さじ1 * グラニュー糖 1/4カップ * バター(室温)1/4カップ(大さじ2まで減らしても大丈夫) *

ホタテフライ

メイン州の海沿いの田舎に住む利点は、おいしい魚介類が手に入ること。 ときどき、フェースブックのコミュニティページに、漁師さんによる直販宅配のお知らせが載ったりします。漁師さんからしてみると卸値よりも少し高く売れて、買う側のわたしたちからすると、お店の小売り価格より少し安く買えるので、WinWinの直販。 先日も「ホタテ売ります」のお知らせが載ったので、久しぶりにホタテを食べたくなり、電話して予約を入れました。 翌日、家の前に一台のピックアップトラックが・・・。 届けら

タコス風味のひき肉入りマック&チーズ

アメリカのスーパーにいくと、『ハンバーガー・ヘルパー』なる箱入り食品が棚に置かれています。 これを初めてみたとき、これはなんぞや?と思った私ですが、アメリカ人の夫がこれを自分で作ってるところを目撃し、へーこうやってつくるんかー!と感心しました。 要するに、ひき肉をフライパンで炒め、そこに、箱に入っているマカロニと調味料をぶっこんで混ぜて煮込むだけ。フライパンひとつあればできちゃう簡易食品です。 市販のインスタント食品なので、味付けは塩分が多く、調味料も見るからに身体に悪

簡単BBQソース

写真とるの、忘れました。次回作った時に写真をのせます。 今回は、自分への覚書のために、材料だけメモ。 簡単なのに美味しくできたから、忘れないうちに書いておく。クラシックなアメリカンBBQソースです。 材料* ケチャップ 2カップ * アップルサイダービネガー 1/2カップ * ブラウンシュガー 1/4カップ * 蜂蜜 大さじ2 * ウスターソース(注*) 大さじ1~2 * レモン絞り汁 大さじ1(なくてもよい) * 塩 小さじ 1 ぐらい * コショウ 小

そうめん with ふわふわ鶏の胸肉

昨日は、ふだんから仲良くしているご近所のご夫婦にディナーを食べに来ないかと誘われたので、キャンプ飯キッチンでも簡単につくれるチキンサラダを作ってもっていこうと思い、インスタントポットで、鶏の胸肉を煮てみました。 「ふわふわ鶏の胸肉」の作り方➀鶏の胸肉を被るぐらいの水に入れ、②塩をけっこう多めに投入し(鶏胸肉ふたつに大さじ2ぐらい入れた)、③インスタントポットで10分~15分ぐらい、高圧(High Pressure)で調理。 以上です(笑) 自然に圧力が下がるのを待って、

ビーフシチュー

インスタントポットが届いた。 アメリカでは数年前に大ヒット商品となった、このInstant Potという圧力鍋。わたしの周囲の友人らも、インスタントポット買った買ったと言い合っているので、自分も気にはなっていました。 ツイッターでもインスタントポットで作ったという美味しそうなお料理の写真が流れてきたりして、私も今年のブラックフライデーには買おうかな・・・とツイートでつぶやいたところ、ちょうどいまAmazonでセールをやってて史上最安値になっているという情報をくれた方が!

ドレッシング(1)-お醤油味

夏です。裏庭でトマトやキュウリ、レタス、白菜などを育てているので、毎日のように生野菜をモリモリ食べてます。 その生野菜にかけるドレッシングも作ってます。 今回は、とくにお気に入りの「お醤油味」の和風(中華風でもある笑)ドレッシングの材料を書いておこうと思います。 【材料です】* ピーナツオイル 4分の1カップ * ごま油 大さじ1 * 醤油 大さじ2 * 米酢 大さじ2 * スリラチャ 大さじ1 * すりおろした生姜 小さじ1〜大さじ1(お好み) * すりお

煮豚

世界中が自宅待機中なので、家に引きこもって料理してる人が多い。おかげで、ツイッターには、メチャメチャおいしそうな自炊写真やレシピが毎日のように流れてきます。 おもわずつぶやく「わたしもつくって、食べてみたい」・・・ ほとばしる食欲・・・ブックマークの嵐。 今朝いちばんに見かけたのが、がびさんの「煮豚のレシピ」でした。 ネギ(こちらでScallionと呼ばれる細いネギです)は、窓際ネギ栽培をしております。実は、これも、ツイッターで教えてもらったの。(ツイッターでのハッシ