シュガー・ドーナツ
突然ドーナツが食べたくなり、作りました。
ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。
今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。
材料
* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ
* 塩 小さじ1
* グラニュー糖 1/4カップ
* バター(室温)1/4カップ(大さじ2まで減らしても大丈夫)
* 卵 1個(軽く溶く)
* ミルク 2/3カップ(少し温める)
* 水 1/4カップ(室温)
*イースト 小さじ2と1/2
これらのほかに、揚げるための油と、揚げた後にまぶすためのグラニュー糖あるいは粉砂糖も。
作り方
1.上記の*印の材料をすべてブレッドマシーンにいれる。
2.ブレッドマシーンの「ドーをこねる」のサイクルにセットして放置。
3.サイクル終了したら、ボードの表面に軽く粉を振り、ドーを取り出す。
4.約1/2インチ(1.5センチぐらい)の厚みに伸ばす。
このとき、ちょっと薄いかな~と思うかもしれませんが、揚げるとブーっと膨らむので、安心してください。
5.ドーナツ型でくりぬく。
この時、一個づつくりぬくたびに離したほうがいいです。ドーナツ・カッターはあると便利です。
6.ワックスペーパーを敷いたトレイに少し離して並べる。
ワックスペーパーじゃなくても、もちろん、シリコンシートでも、パーチメントペーパーでもいいですヨ。この分量で15個、できました。
7.布巾を掛けて30~40分、休ませる。
上にもう一枚ワックスペーパー(あるいはラップ)を載せてから、布巾をかけてください。
8.休ませてる間に油を375℉/190℃に温める。
この日の朝は氷点下だった。0℃より上になれば「暖かい」。揚げ物はできるだけ室内でやりたくない。ということで、キャンプ用コンロを持ち出してきて、屋外でドーナツを揚げる用意開始。
9.油が十分温まったところで、休ませたドーナツを油に投入!
おいしそうな匂いに気づいて、ワンコたちがぞくぞく集まってくる。
「もらえるんだよね?ね?」と切ない目で見上げて訴える。
10.きれいな揚げ色がついたらひっくり返す。
11.油をよく切ってからグラニュー糖をまぶす。
待ち時間は真剣勝負。
12.できあがり!
みて!揚げたて!モチモチ!湯気が立つ!
冷めてもおいしいですが、揚げたてがメチャおいしい!!ぜんぜん油っぽくなりませんでした。
ということで、家族総出で屋外ドーナツづくりに励んだ結果は、大成功。
これからさらに研究を重ね、次は、バターミルクを入れたり、ナツメグ/シナモンを加えたり、アップルサイダーを加えたり、アンドーナツ/クリームドーナツなども作ったりしたい。バリエーションを楽しみたいです。
イーストを入れないケーキドーナツも作ってみました。レシピはこちら。