コールドブリューとアメリカーノの違い
今日、久々にスターバックスに来ました。
ふと注文しようとすると、コールドブリューかアメリカーノで迷ったのです。というのも、なんとなく似ているからです。
でも、違いがよく分からん。
そこでちょっと調べてみました。
抽出方法の違い
コールドブリュー
コールドブリューは、コーヒー豆を冷水または常温水に長時間(8~24時間)浸漬して抽出する方法です。この低温抽出により、苦味や渋みが抑えられ、まろやかでクリアな味わいが特徴となります。また、抽出には専用の器具やバッグを使うことが多く、自宅でも比較的簡単に作ることが可能です。
一方、アメリカーノはエスプレッソに熱湯を加えて作るコーヒーです。エスプレッソは高圧で短時間に抽出されるため、濃厚な風味が特徴。そのエスプレッソをお湯で薄めることで、飲みやすいバランスの取れた味わいに仕上がります。アイスアメリカーノの場合は、熱湯の代わりに冷水や氷を使用します。
味わいの違い
コールドブリューの味わい
コールドブリューは、苦味や酸味が少なく、まろやかでスッキリとした味わいが特徴です。低温でゆっくり抽出することで、コーヒー豆の甘み成分が引き出されるため、ほんのりとした甘さを感じることもあります。
アメリカーノは、エスプレッソ由来の濃厚な苦味と酸味が特徴です。コールドブリューに比べてコーヒーの風味が強く、しっかりとした味わいを楽しむことができます。特に、エスプレッソの香りやコクを好む方におすすめです。
カフェイン量の違い
コールドブリューは、使用するコーヒー豆の量が多いため、アメリカーノよりもカフェイン量が多い傾向にあります。一方、アメリカーノはエスプレッソを薄めているため、比較的カフェイン量が抑えられることが多いです。
時間と手間の違い
コールドブリュー
抽出には8~24時間と長時間を要しますが、一度作れば冷蔵庫で保存し、数日間楽しむことができます。
アメリカーノ
エスプレッソマシンがあれば、数分で作ることが可能です。忙しい朝や短時間でコーヒーを楽しみたいときに適しています。
価格の違い
一般的に、コールドブリューはアメリカーノよりも価格が高い傾向にあります。これは、抽出に時間がかかることや、使用する豆の量が多いことが影響しています。
どちらを選ぶべき?
最終的には、個人の好みによりますが、苦味や酸味が苦手で、まろやかでスッキリとした味わいを求める方にはコールドブリューがおすすめのようです。一方、濃厚なコーヒーの風味を楽しみたい方にはアメリカーノが適しています。
まとめ
コールドブリューとアメリカーノは、主に抽出方法の違いでした。
何にも知らずになんとなく頼んでいたのですが、一応こういうことも知っておくと味の違いとかも気になって良いですよね。