秋の薬膳レシピ 豚肉の味噌漬け焼き 乾燥する秋に潤いチャージ
豚肉のみそ漬け焼きは、薬膳の視点から見ると多くの健康効果があります。主な効能は、以下の通り。
豚肉の効能
陰を補う
陰とは、体内の水分や栄養の事です。
豚肉は「陰」を補う食材とされており、体の乾燥を潤す効果があります。特に乾燥肌や空咳、便秘などの症状に効果的
気血を補う
気血とは
「気」とは、生命活動のエネルギー源。
「血」とは、血液とその中に含まれる栄養素を指しますが、西洋医学の「血液」よりも広い概念です。
・栄養供給: 体の各部位に必要な栄養を運びます。
・潤いを与える: 皮膚や内臓を潤し、乾燥を防ぎます。
・精神安定: 心を落ち着かせ、精神的な安定を保ちます。豚肉は気血を養う作用があり、体力回復や貧血の改善に役立ちます。
胃腸の働きを改善
胃腸の調子を整え、消化を助ける効果があります
味噌の効能
解毒作用
味噌には体内の毒素を排出する効果があります。
抗酸化作用
味噌は抗酸化作用があり、老化防止やがん予防に役立ちます
消化促進
味噌は消化を助け、胃腸の健康を保つ効果があります
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?