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秋の薬膳レシピ 豚肉の味噌漬け焼き 乾燥する秋に潤いチャージ

豚肉を味噌と砂糖、料理酒に漬けておく。10分ほど漬けたらフライパンに油をひいて焼く。蓋をして片面を焼き、少し焦げ目がついたら裏返して焼く。
グリルで焼いてもOK.味噌と砂糖で焦げやすいので注意する。

豚肉のみそ漬け焼きは、薬膳の視点から見ると多くの健康効果があります。主な効能は、以下の通り。

豚肉の効能

陰を補う

陰とは、体内の水分や栄養の事です。
豚肉は「陰」を補う食材とされており、体の乾燥を潤す効果があります。特に乾燥肌や空咳、便秘などの症状に効果的

気血を補う

気血とは
「気」とは、生命活動のエネルギー源。
「血」とは、血液とその中に含まれる栄養素を指しますが、西洋医学の「血液」よりも広い概念です。

・栄養供給: 体の各部位に必要な栄養を運びます。
・潤いを与える: 皮膚や内臓を潤し、乾燥を防ぎます。
・精神安定: 心を落ち着かせ、精神的な安定を保ちます。豚肉は気血を養う作用があり、体力回復や貧血の改善に役立ちます。

胃腸の働きを改善


胃腸の調子を整え、消化を助ける効果があります

味噌の効能

解毒作用

味噌には体内の毒素を排出する効果があります。

抗酸化作用

味噌は抗酸化作用があり、老化防止やがん予防に役立ちます

消化促進

味噌は消化を助け、胃腸の健康を保つ効果があります


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