シェア
バートリーのさいとう
2020年4月3日 19:15
「自分ができることは、人の心を揺さぶること」・・(この記事は、身分限らず、サービス業に携わる人に読んでほしい文章です。)さて、晴れて自分が代表となってコーヒー屋を始めたわけですがほんっと、様々な面で「どうしよう・・・」って、思う事がありました。特に、分野的に触れた事がない事がほとんど。・集客・広告・店舗マネジメント・店舗オペレーションの確立・代表
2020年3月16日 18:58
オーナーの話の括りなのですが、少しいつもと形を変えて。・ 昨日、珈琲屋を営業していると、一緒に働いてくれている後輩に以下のような質問をされ、物凄い白熱したディスカッションになったのでメモを。「自分も、サイトウさん(筆者)のようにやりたいことがあって、それに向かって勉強したり、スキル獲得とかしているんですけど、なかなかそれを続けるモチベーションが続かなくて・・・」「実際、自分がやり
2020年3月11日 21:09
「何を遺したか?」・・さぁ、最初の営業日が近づいてきました。準備をアレコレしていたら、その日まではあっという間。気づけば、初日を迎えていました。具体的に何をしていたか?・名刺の作成・設備投資・お金まわり・保健所関連の確認・ビジョンの設定(前回の記事を参考に)↓とにかく色々やっていました。もう挙げきれないです。でも、「なんとかなるんじゃね?」という僕の
2020年2月27日 17:45
「軸がないと会社は成り立たない」・・晴れて起業となったわけですが、思考し、実践することはたくさん。特に、「ビジョン(目標)」に対しては、アプローチの仕方が全くわからないまま始まってしまいました。前回、「大人にたよる」という記事を書きました。そこで、唯一大人に聞いてもわからなかったこと。それは、ビジョンです。ビジョンとは何か?いくつか構成要素をあげれば、「どういう影響を社
2020年2月20日 14:57
「困ったらとにかく助けを求めよう。」・・晴れて、起業することになった自分でしたが、最初何もわからないまま、全てが始まりました。経営面であれば・何を成し遂げたいのか。(Vision)・どういう価値提供をしていくのか。(Value)・ある程度まとまったお金の流れ。(Flow)・人をどうマネジメントするか。(Management)・売り上げの計算。(Accounting)
2020年2月18日 18:22
オーナーの話①「コーヒーをもっと勉強したいなぁ、でも地元にはオーストラリアほど個人経営の店もないし...。どうしようかな。」・・大学3年から4年に上がる時、僕は休学を決意し、オーストラリアへワーキングホリデービザを用いて渡航しました。休学を決意したのは、3年の10月くらいだったかと思います。そして、渡航した「カフェ大国」オーストラリアで、コーヒーの可能性や面白さに気づき、さらに
2020年1月30日 16:04
僕のことを知っている方も、知らない方も、この記事に興味を持っていただいたこと、感謝いたします。ここでは、大学生の僕が、「土日限定コーヒー屋」のオーナーとして、学んだこと、苦労、悩みなど、様々な思いを、noteのマガジンを用いて、連載形式で書き連ねていきたいと思います。今、世界を見れば、たくさんの起業家がひしめいている時代です。もちろん僕より若い人が起業している例は、探してみれば数え切れない