見出し画像

電子レンジだけで作ったとは思えない【超簡単・ナポリタン】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、電子レンジだけで作るナポリタン💁‍♂️

ただし、フライパンとかコンロは使いません。使うのは電子レンジのみ!

材料も家庭でよく使うものだけを使ってますし、結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください✨

それでは準備するものからです!

※1人前目安。レンジ調理は1人前ずつ作るのが推奨です。

・パスタ 80g~100g
・玉ねぎ 1/4
・ピーマン 1個
・マッシュルーム 2~3個
・ウインナー 2~3本

▼味付け調味料
・ケチャップ 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・バター 100g
・水 250ml

▼トッピング
・粉チーズ
・黒こしょう、乾燥パセリ等・・

玉ねぎとマッシュールムはスライスにして、ピーマンは輪切り(種とワタは取る)ソーセージは縦にスライスします※切り方はお好みでOKです。

①レンジ対応の耐熱容器に、2つに折ったパスタをクロスして入れます。

余談ですが、うちの耐熱容器はこれ使っています。レンジ、直火、オーブンの全てに対応しているので、これ結構便利なんです✨

②パスタの上に、ピーマン→玉ねぎ→マッシュールムの順に具材を乗せていきます。

③さらにソーセージを乗せます。

④味付け調味料をさらに上から入れます。

▼味付け調味料
・ケチャップ 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・バター 100g
・水 250ml

⑤ラップをせず、電子レンジ600wで10分加熱します※パスタやレンジによって変わりますが、ゆで時間が10分前後になっているパスタなら、大体9分~10分でいけると思います。

※もし耐熱ボールのような、底の深い耐熱容器をお使いの場合は、ラップをかるくかけて、加熱してください。

⑥加熱後取り出してみると「これナポリタンぽくないけど大丈夫か?」と思ってしまうかもしれませんが、心配いりません。

気にせずよく混ぜ合わせましょう。

⑦混ぜ合わせたら、さらに600Wで3分加熱します。

⑧加熱後。さらに混ぜ合わせます。ここで味見をして、もしケチャップ感が足りないと感じたら、追いケチャップなどをして、調整してください。

容器に入れたまま食べるのもありですが、電子レンジで作った感が出てしまうので、お皿に盛り付けた方が良いと思います😆

最後に、仕上げの粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをお好みでかけて完成です!

▼トッピング
・粉チーズ
・黒こしょう、乾燥パセリ等・・

電子レンジを使った料理って、最近ではたくさんレシピが公開されていますが、実際に作ってみると、どうしても「電子レンジで作った感」が出てしまう料理もあります。

しかしながら、このナポリタンは「電子レンジで作った感」がないので、見破るのは、とても難しいと思われます!

電子レンジのみで作ると、洗い物も少なくてすみますので、忙しいときや、あり合わせ料理を作るときの、引き出しとして覚えておくと、きっとどこかで役に立つと思います✨

以上、レンジで作る、ナポリタンの作り方をご紹介させていただきました🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️

ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!