電子レンジだけで作ったとは思えない【超簡単・ナポリタン】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、電子レンジだけで作るナポリタン💁♂️
ただし、フライパンとかコンロは使いません。使うのは電子レンジのみ!
材料も家庭でよく使うものだけを使ってますし、結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください✨
それでは準備するものからです!
※1人前目安。レンジ調理は1人前ずつ作るのが推奨です。
玉ねぎとマッシュールムはスライスにして、ピーマンは輪切り(種とワタは取る)ソーセージは縦にスライスします※切り方はお好みでOKです。
①レンジ対応の耐熱容器に、2つに折ったパスタをクロスして入れます。
余談ですが、うちの耐熱容器はこれ使っています。レンジ、直火、オーブンの全てに対応しているので、これ結構便利なんです✨
②パスタの上に、ピーマン→玉ねぎ→マッシュールムの順に具材を乗せていきます。
③さらにソーセージを乗せます。
④味付け調味料をさらに上から入れます。
⑤ラップをせず、電子レンジ600wで10分加熱します※パスタやレンジによって変わりますが、ゆで時間が10分前後になっているパスタなら、大体9分~10分でいけると思います。
※もし耐熱ボールのような、底の深い耐熱容器をお使いの場合は、ラップをかるくかけて、加熱してください。
⑥加熱後取り出してみると「これナポリタンぽくないけど大丈夫か?」と思ってしまうかもしれませんが、心配いりません。
気にせずよく混ぜ合わせましょう。
⑦混ぜ合わせたら、さらに600Wで3分加熱します。
⑧加熱後。さらに混ぜ合わせます。ここで味見をして、もしケチャップ感が足りないと感じたら、追いケチャップなどをして、調整してください。
容器に入れたまま食べるのもありですが、電子レンジで作った感が出てしまうので、お皿に盛り付けた方が良いと思います😆
最後に、仕上げの粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリをお好みでかけて完成です!
電子レンジを使った料理って、最近ではたくさんレシピが公開されていますが、実際に作ってみると、どうしても「電子レンジで作った感」が出てしまう料理もあります。
しかしながら、このナポリタンは「電子レンジで作った感」がないので、見破るのは、とても難しいと思われます!
電子レンジのみで作ると、洗い物も少なくてすみますので、忙しいときや、あり合わせ料理を作るときの、引き出しとして覚えておくと、きっとどこかで役に立つと思います✨
以上、レンジで作る、ナポリタンの作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋♂️
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!