優しめな味付けで作る【鶏肉と豆もやしのスープ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは鶏肉と豆もやしのスープ💁♂️
今回のお料理は、もちろん元気なときに食べても美味しいですが、胃腸に優しそうな具を多く使っているので、体調を崩しているときにも良いかもしれません✨
最近風邪も流行ってきてますし、急に寒くなってきたので、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてください。
それでは準備するものからです!
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②ネギの青い部分を切って別にしておき、白い部分は小口切りにします。
③シイタケはスライスします。
④鶏肉とネギの青い部分を、酒を入れた水でアクが出るまで煮込みます。
※火加減はしばらく中火でOKです。
⑤5分くらい煮込むとアクが出てきますので、アクをしっかり取ります。
⑥塩、ゴマ油、にんにくチューブを入れて、混ぜたらフタをして5分ほど煮込みます。
⑦しょうゆ、みりん、豆もやし、椎茸、小口切りにしたネギの白い部分を入れます。
⑧更にフタをして8~10分煮込みます。あ、フタのシールが付いたまま😓
⑨8~10分煮込むと、写真のように具がしんなりして、素材の出汁がスープに溶け出します✨
ここで最初に入れたネギの青い部分を取り出して、味見をします。もし塩味が足りない場合は、塩やしょうゆを追加して、お好みの味に調整してください。
⑩火を強火にして沸騰させ、溶きたまごを回し入れます。たまごが固まったら火を止めてください。
最後に器に盛り付けたら完成です。お好みで黒コショウを仕上げにまぶすと少しパンチの効いた味になります!
こんな風にご飯を入れてクッパみたいにしても美味しいので、ぜひお試しください💁♂️
今回の料理の面白いポイントは、だしの素などをまったく使っていないところなんです✨
だしの素を使っていなくても、鶏肉、豆もやし、ネギ、シイタケの出汁がいい感じに掛け合わさり、美味しく仕上がりますので、ぜひお試しください。風邪をひいたときの栄養補給にもおすすめです😷
以上、鶏肉と豆もやしのスープの作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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