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お好きな野菜を入れて楽しめる【味噌バターコーン鍋】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはみそバターコーン鍋💁‍♂️

今回ご紹介するみそバターコーン鍋は、具は味噌ラーメンに合いそうな具や、鍋によく使う具なら、大体合うのでお好きな具で楽しめる一品です✨

それでは準備するものからです。3~4人前くらい取れます。

・豚肉薄切り 300g
・冷凍コーン 200g
※もちろん缶詰でも可

入れる野菜(例)
・キャベツ 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・シイタケ2~3個
・人参 1/2本

鍋のスープ
・水 1000ml
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・みそ 大さじ5
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・バター 30g
・粗びき黒コショウ お好みの量

今回は家にあった、キャベツ、ニンジン、椎茸、長ねぎを鍋の具としてチョイスしました。食べやすい切り方であれば、切り方は何でもいいと思います。

この鍋は、多くの野菜と非常に相性が良いので、余った野菜をここで活用するのがおすすめです👍

①鍋に水1000mlを入れて、以下の調味料を入れ、よく混ぜて沸騰させます。

・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1

②沸騰したら豚肉を入れて、色が変わるまで煮込んでアクを取ります。

③みそを溶き入れます。

・みそ 大さじ5

④コーンと具の野菜を投入します。

⑤フタをして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。※目安7~8分

⑥野菜が全体的にしんなりして、柔らかくなったら火を止めて、ニンニクとバターを入れ、お好みでコショウを全体にまぶして完成です!

最後に味見をして、塩味が足りなかったら、塩で調整してください

・にんにくチューブ 小さじ1/2
・バター 30g
・粗びき黒コショウ お好みの量

食べてみると、あら不思議。スープは味噌ラーメンみたいな味になっていると思います。味を濃いめにして、ラーメンを入れて食べるのもありなので、ぜひお試しください!

以上、味噌バタコーン鍋の作り方でした🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

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内田吉則 |食×ITの複合作家
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