![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143001300/rectangle_large_type_2_408d56f439314c6225a9cb017f884a18.png?width=1200)
6月頃スーパーに出回る旬の食材&過去レシピのご紹介
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今月から月初になったら自分のメモも兼ねて、月毎に旬の食材を紹介したいと思います🙋♂️
旬の食材を知っておくと、料理のイメージも広がりますし、旬の食材がスーパーにたくさん出回ると安くなる傾向があるので、家計の節約につながるかもしれません。
それだけではなく、旬の野菜は栄養価も高くなると言われているので、健康面も期待できる!
このように、旬の食材は知っておくと、色々とお役に立つと思いますので、私の記事を参考にしてみてください🙋♂️
6月が旬の野菜
梅とラッキョウは年間通してこの時期だけしか出回りません。なので梅干しなんかはこの時期に漬け始めます。
新じゃがは6月が終わると、取り扱うスーパーが少なくなります。一覧に載ってる野菜は、通年出回ってる物もありますが、6月に買うと、安いし物がいいですよ✨
アスパラガス、トマト、なす、ピーマン、きゅうり、ズッキーニ、大葉、ニンニク、新ジャガイモ、さやえんどう、枝豆、オクラ、梅、らっきょう
旬の野菜を使う過去レシピ
新ジャガイモを使うレシピ👇
ピーマンを使うレシピ👇
6月が旬の魚介
この時期になると、スーパーで安く売られてる、あゆ、いさき、生カツオなどを、よく見かけるようになります。この時期のカツオはどちらかと言うと、脂は乗っていないけど、さっぱりとした美味しさが楽しめます✨
トビウオもよく売ってるんすけど、クセがあるので調理が難しいんすよね🤔
あじ、あなご、あゆ、いさき、いわし、かじきまぐろ、かつお、かんぱち、すずき、とびうお、ホタテ、さざえ、ウニ
旬の魚介を使う過去レシピ
お刺身で食べる場合👇
カツオはこの食べ方がおすすめです!
いさき、カツオ、かんぱち、ホタテのお刺身なら、このレシピで合うと思います。実際にこのレシピのカルパッチョは、かんぱちで作ってます。
※調理方法はどの魚も同じなので、魚だけ置き換えてもらえればOKです。
ムニエルで食べる場合👇
いさき、かじきまぐろ、かんぱち、すずき、ホタテはムニエルに合うのでこの辺もおすすめです!
※調理方法はどの魚も同じなので、魚だけ置き換えてもらえればOKです。
6月が旬の果物
ちなみにデザートは普段作らないので、レシピのご用意はありませんが、果物はこの辺が6月に出始めます。
さくらんぼ、スイカ、メロン、パイナップル、桃
以上、6月が旬の食材を紹介させていただきました。今月から毎月、旬の食材のご紹介を続けていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします🙋♂️
※旬の食材に関する記事は、こちらのマガジンにまとめています。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などございましたら、こちらから連絡いただければ今後の参考にさせていただきます🙋♂️
いいなと思ったら応援しよう!
![内田吉則 |食×ITの複合作家](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95439059/profile_f6c37fe86b19aa7bd4cdd51f2f8c8c15.png?width=600&crop=1:1,smart)