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伝承医薬学

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#お茶

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

 今回は、韓国でよく飲まれているトゥングレ茶(둥글레차)をご紹介したいと思います。

トゥングレ(둥글레)

<トゥングレ>(Wikipediaより)

 トゥングレ(둥글레)は50㎝程度のユリ科の植物で、和名をアマドコロといいます。ヨーロッパから東アジアまで分布し、日当たりのよい山野に生息しています。

 トゥングレは萎ずいや玉竹という名称で生薬としても使用されているほか、乾燥させてお茶としても

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韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

 韓国の伝統茶を扱うカフェに行くと必ずおいてあるのが雙和茶(쌍화차)です。

 今回は、伝統茶の代表格といっても過言ではないほど広く親しまれている雙和茶について、ご紹介したいと思います。

雙和茶(쌍화차) 雙和茶とは白芍薬、熟地黄(地黄の根を酒で9回蒸したもの)、当帰、川芎、桂皮、甘草、生姜、ナツメなどの韓方(※)を煎じて作った伝統茶です。お好みで、胡桃や松の実を入れることがあります。

※韓方

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オニバスとアズキの水分代謝系薬草茶@中国

オニバスとアズキの水分代謝系薬草茶@中国

世界の薬草茶を色々飲んでみようシリーズ!
これは、千葉大の生薬学の先生に授業の後に毎回話しかけに行ったら仲良くなってもらったお茶の一つです🌟

赤いパッケージが、かわいい。

▶名前
芡实苡仁紅豆茶

食品表示には「代用茶」と、書かれていました。
日本でもチャノキ(緑茶や紅茶などの原料となる植物)以外のお茶は「茶外の茶」とされていますが、中国でもそういったチャノキ以外のハーブや生薬、雑穀のお茶を

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