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Niruの賄いレシピ

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僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
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#料理

Niruのひとり賄い飯 その31

Niruのひとり賄い飯 その31

すっかり賄いnoteご無沙汰してしまいました。

先日作った「カブの葉と魚肉コロッケのチャーハン」のレシピです。

材料・魚肉コロッケ カレー味 1枚
・卵 2個 (ウフマヨ用にゆでて、殻むき失敗したやつ)
・カブの葉 
・ごはん
・シーズニングソース

作り方1、カブの葉を洗い、1センチ幅に切る

2、魚肉コロッケを1センチ角に切る

3、熱した油にごはん、卵、1と2を入れ炒める。シーズニングソ

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Niruのひとり賄い飯 その28

Niruのひとり賄い飯 その28

11月5日今日は「焼きカレーうどん」を作りました。

材料・うどん
・サラダ油
・カレー
・鰹節
・ゆで卵

作り方  1、フライパンに油をしき、うどんを炒める。

2、カレーもフライパンに入れ、炒めあわせる。

3、皿に盛り、ゆで卵とたっぷりの鰹節をのせたら完成!

Niruのひとり賄い飯 その25

Niruのひとり賄い飯 その25

10月24日今日は「豚とキノコのココナッツ煮込み」を作りました。

材料・豚バラ肉
・お好みのキノコ
・玉ねぎ
・ニンニク
・ココナッツミルク
・ナンプラー
・パクチー

作り方1、豚バラ肉を拍子切りにし、軽く塩で下味をつける。

2、玉ねぎ、ニンニクを鍋で炒め、キツネ色になる直前まで炒めたら豚肉、キノコも炒める。

3、ココナッツミルク、ナンプラーを入れ軽く煮込む。

4、皿に盛りパクチーをのせ

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Niruのひとり賄い飯 その26

Niruのひとり賄い飯 その26

10月28日今日は「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」、「蝦夷鹿ラグーソースのパスタ」を作りました。

材料・鹿肉
・玉ねぎ
・赤ワイン
・強力粉
・ホウレンソウ
・塩
・マリメロのジャム

・パスタ

作り方蝦夷鹿の赤ワイン煮込み1、鹿肉を切り、玉ねぎ、赤ワインで1晩マリネする。

2、1の鹿肉に塩、強力粉を軽くまぶし、フライパンで表面を焼く。

3、2とマリネで使った玉ねぎ、赤ワインと鹿肉を煮込む。マリ

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Niruのひとり賄い飯 その27

Niruのひとり賄い飯 その27

10月31日今日は「アサリのタイ風焼飯」を作りました。

材料・ごはん
・アサリむき身
・ゆで卵
・パクチー
・シーズニングソース

作り方1、フライパンに油をしき、アサリとごはんを炒める。

2、アサリに火が入ったらシーズニングソースで味付けし、皿に盛りゆで卵とパクチーをのせ完成!

ポイントシーズニングソースがあればお手軽にタイ風焼飯がつくれます。アサリとの相性も抜群!卵は目玉焼きの方が美味し

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Niruのひとり賄い飯 その24

Niruのひとり賄い飯 その24

10月23日今日は新メニューの「バターナッツかぼちゃとゴボウのマリネ」を食べました。

材料・バターナッツかぼちゃ
・ゴボウ
・ハチミツ
・バルサミコ酢
・醤油
・赤ワインマスタード
・オリーブオイル
・酢

作り方1、海水ぐらいの塩分のお湯に酢を軽く入れ、切ったゴボウとバターナッツかぼちゃを別々に茹でる。バターナッツかぼちゃは1分くらい。ゴボウは3分くらい。別々にザルにあげておく。

2、鍋にオ

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Niruのひとり賄い飯 その23

Niruのひとり賄い飯 その23

10月21日今日は「トマトソースのパスタ チキンカツのせ」を作りました。

材料 ・パスタ
・トマトソース
・クミンパウダー
・チキンカツ(市販品)

作り方1、パスタを表示より1分短く塩水で茹でる。

2、トマトソースを温める。温まったらクミンパウダーを小さじ1程度入れる。

3、2に1を入れ、よく絡ませ皿に盛る。

4、チキンカツをのせ完成!

ポイントトマトソースにクミンを入れるとチキンカツ

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Niruのひとり賄い飯 その18

Niruのひとり賄い飯 その18

10月13日今日は「グリーンカレーオムライス」

を作りました。

材料 ・ごはん
・グリーンカレー 
・卵 3つ
・ケチャップ
・サラダ

作り方1、ごはんとグリーンカレー混ぜ合わせ、鍋で温める。

2、卵3つをよくといて、オムレツを作り1にのせる。

3、サラダ、お好みでケチャップをかけ完成。

ポイントグリーンカレーは、ソースとして卵の上にかけても美味しいです。グリーンカレーの味がしっかりし

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Niruのひとり賄い飯 その16

Niruのひとり賄い飯 その16

10月8日今日はインスタ撮影用に揚げた「ラムとフレッシュプルーンの揚げ春巻き」を食べました。

材料・ラムひき肉 
・生のプルーン
・玉ねぎ
・シナモンパウダー 
・パプリカパウダー
・ブラックペッパー 
・コリアンダーパウダー
・塩
・三温糖
・春巻きの皮
・レモン

作り方1、玉ねぎとプルーンを荒く微塵切りにする。プルーンは皮つきのままカット。

2、ラムひき肉と玉ねぎを炒める。ラムひき肉に火

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Niruのひとり賄い飯 その11

Niruのひとり賄い飯 その11

10月2日 
今日は「具沢山ひやしそば」を作りました。

材料
・そば  一人前
・鰹のたたき
・ほぐし鶏胸肉
・サラダ
・レモン
・ゆで卵
・合わせタレ(柚子胡椒、醤油、砂糖、酢、ラー油をお好みの分量で。)

そばはこれを使用しました。水でほぐすだけでいいのが素晴らしい!

作り方1、そばを流水でほぐし、ザルでよく水を切り、皿に盛る。
2、具材をのせ、タレをかけて完成!

ポイント柚子胡椒がある

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Niruのひとり賄い飯 その9

Niruのひとり賄い飯 その9

9月28日 「カツオのヌクナムバターソテー」を食べました。

材料・カツオ(カツオのたたきでも可)200gぐらい
・ヌクナム(もしくはナンプラー) 大さじ1強ぐらい
・バター 大さじ1強ぐらい
・サラダ 好きなだけ

作り方1、バターを熱し、厚めに切ったカツオを表面だけさっと火を通す

2、ヌクナム(かナンプラー)をいれ、絡めるように炒めたら完成

ポイントバターはフライパンが熱々になってから入れ

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Niruのひとり賄い飯 その8

Niruのひとり賄い飯 その8

9月26日今日は「ネギまみれ蕎麦 半熟卵のせ」を食べました。

材料・そば 一人前
・ネギ 好きなだけ
・醤油、ラー油、酢、砂糖を合わせたタレ 大さじ2くらい
・半熟卵

作り方1、そばをパッケージの表示通りゆで、氷水で冷やす

2,皿にもり、タレ、ネギ、卵をのせ完成

ポイントほんとはカツオのタタキものせて食べる予定だったのですが、うっかり忘れてしまいました。。。。

Niruのひとり賄い飯 その7

Niruのひとり賄い飯 その7

9月25日今日は「安納芋のココナッツミルク煮込みとポップオーバー」を食べました。

材料・安納芋
・ココナッツミルク
・ドライレーズン
・ポップオーバー

作り方1、安納芋を水から茹で、金串が通る柔らかさになったら皮をむく

2,鍋に1とココナッツミルク、ドライレーズンをいれ、汁気がなくなる程度まで煮込む。

3,ポップオーバーにつめて焼く(温めるぐらい)

ポイント安納芋の甘みで十分甘いので、砂

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Niruのひとり賄い飯 その6

Niruのひとり賄い飯 その6

9月24日 今日は「牛煮込みカレー」を食べました。
Niruのメニューで出してるカレーです。
分量を家庭用に直すのが難しいので、材料とポイントをかきます。

材料 ・玉ねぎ
・にんじん
・ニンニク
・マッシュルーム
・赤ワイン
・牛スジ 
・トマト缶
・カルダモン ホール
・コリアンダー ホール
・カルダモンパウダー
・コリアンダーパウダー
・カレー粉
・バター
・塩

作り方1、厚手の鍋に油をし

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