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Niruの賄いレシピ

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僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
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#日記

Niruのひとり賄い飯 その23

Niruのひとり賄い飯 その23

10月21日今日は「トマトソースのパスタ チキンカツのせ」を作りました。

材料 ・パスタ
・トマトソース
・クミンパウダー
・チキンカツ(市販品)

作り方1、パスタを表示より1分短く塩水で茹でる。

2、トマトソースを温める。温まったらクミンパウダーを小さじ1程度入れる。

3、2に1を入れ、よく絡ませ皿に盛る。

4、チキンカツをのせ完成!

ポイントトマトソースにクミンを入れるとチキンカツ

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Niruのひとり賄い飯 その22

Niruのひとり賄い飯 その22

10月18日
今日は「ホタテのタイ風チャーハン」を作りました。

材料・ごはん
・卵 
・ホタテ貝柱
・シーズニングソース
・ナンプラー

作り方1、卵を溶きほぐし、カンカンに熱したフライパンに油をたっぷり入れ、そぼろ状になったら一度取り出す。

2、同じフライパンに薄く油をしきなおし、ごはん、ホタテを炒める。ナンプラーとシーズニングソースを入れ、1の卵も入れよく炒め合わせたら完成!

ポイントシ

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Niruのひとり賄い飯 その21

Niruのひとり賄い飯 その21

10月17日今日は「レバーフライとパクチーの根っこの素揚げ」を作りました。

材料
・レバーフライ(賄い用の既製品)
・パクチーの根っこ
・塩

作り方1、レバーフライとパクチーの根っこを揚げる。

2、塩を振り完成!!!!!

ポイント揚げたあとソースにくぐらすともっと美味しいです。月島では名物料理のよう。
パクチーの根っこは素揚げにするとホクホクしてビックリするぐらい美味!!

Niruのひとり賄いめし その20

Niruのひとり賄いめし その20

10月16日「焼豚丼 スイートチリマヨ」を作りました。

材料・豚こま肉
・ごはん
・マヨネーズ
・スイートチリソース
・パクチー

作り方1、フライパンにマヨネーズをしき、豚肉に火が通るまで炒める。

2、スイートチリを入れ味がきまったらごはんにのせ、パクチーを盛り完成!

Niruの豆知識

マヨネーズは自家製のものを使用しました。Niruのメニュー「ウフマヨ トリュフ風味」で使用しています。

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Niruのひとり賄い飯 その18

Niruのひとり賄い飯 その18

10月13日今日は「グリーンカレーオムライス」

を作りました。

材料 ・ごはん
・グリーンカレー 
・卵 3つ
・ケチャップ
・サラダ

作り方1、ごはんとグリーンカレー混ぜ合わせ、鍋で温める。

2、卵3つをよくといて、オムレツを作り1にのせる。

3、サラダ、お好みでケチャップをかけ完成。

ポイントグリーンカレーは、ソースとして卵の上にかけても美味しいです。グリーンカレーの味がしっかりし

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Niruのひとり賄い飯 その19

Niruのひとり賄い飯 その19

10月14日今日は「青さのりたっぷり蕎麦」を作りました。

材料・そば
・あおさのり
・塩昆布
・めんつゆ
・オクラ

作り方1、そばを茹で、冷水で締めよく水をきる
2、オクラ、あおさのり、塩昆布、めんつゆをかけ完成!

Niruのひとり賄い飯 その15

Niruのひとり賄い飯 その15

10月7日今日は「ベーコンと油揚げの炒め丼」を作りました。

材料・ごはん  
・油揚げ 
・ベーコン
・卵
・大葉
・醤油

作り方1、油揚げとベーコンをフライパンで炒める

2、ごはんに盛り、卵、大葉ものせ、醤油を軽く垂らし完成

ポイント  魚焼きコンロでベーコンと厚揚げを焼いても美味しくできます!

Niruのひとり賄い飯 その12

Niruのひとり賄い飯 その12

10月3日リンゴと生ハムのサンドイッチを作りました。

材料・リンゴ 4分の1 
・食パン 1枚
・バター 大さじ2くらい
・生ハム 適量

作り方1、フライパンにバターをしき、食パンを片面だけ焼く。その時、食パンをフライパンに押し付けながら焼く。

2,同じフライパンにバターをしきなおし、スライスしたリンゴをしんなりするまでソテーする。

3,食パンを半分に切り、焼いていない面にリンゴと生ハムを

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Niruのひとり賄い飯 その7

Niruのひとり賄い飯 その7

9月25日今日は「安納芋のココナッツミルク煮込みとポップオーバー」を食べました。

材料・安納芋
・ココナッツミルク
・ドライレーズン
・ポップオーバー

作り方1、安納芋を水から茹で、金串が通る柔らかさになったら皮をむく

2,鍋に1とココナッツミルク、ドライレーズンをいれ、汁気がなくなる程度まで煮込む。

3,ポップオーバーにつめて焼く(温めるぐらい)

ポイント安納芋の甘みで十分甘いので、砂

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Niruのひとり賄い飯 その3

Niruのひとり賄い飯 その3

9月18日 クランペット 巨峰と生ハムのせ

材料(1人前)・クランペット1枚
・バター
・巨峰 2粒
・生ハム

作り方1.クランペットにバターを塗り、トースターでカリカリになるまで焼く

2.スライスした巨峰と生ハムをのせて完成

ポイントバターを多めに塗り、カリカリになるまでクランペットを焼くと最高に美味しいです。

Niruの豆知識クランペットとは、イギリスの甘くないパンケーキです。ポコポ

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Niruのひとり賄い飯 その4

Niruのひとり賄い飯 その4

9月19日今日の賄いは「鶏レバーのバルサミコソテー」です。バケットと一緒に食べました。

材料・鶏レバー 
・ベビーリーフ 
・バルサミコ酢
・醤油
・オリーブオイル

作り方1、フライパンにオリーブオイルをしき、レバーを炒める。

2、レバーに軽く火が入ったらバルサミコ酢、醤油を同量ずつ入れ、強火で煮詰めるように炒める。

3、サラダのうえにのせ完成

ポイントレバーは火を入れすぎるとパサパサに

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Niruのひとり賄い飯 その5

Niruのひとり賄い飯 その5

9月20日今日は「バジルピラフ」を食べました。

材料・ごはん        一膳
・バジルソース     大さじ2
・パプリカ       少し
・下茹でしたジャガイモ 小1つ
・ブラックペッパー   少々

作り方1、油をしいたフライパンで小さく角切りしたジャガイモとパプリカを炒める。

2、バジルソースを入れ、香りがたったらご飯も入れ、軽く炒める。 

3、黒胡椒をふり完成

ポイントバジル

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Niruのひとり賄い飯 その1

Niruのひとり賄い飯 その1

僕が日々パパッとつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に書いていきます! 

9/16(月)

今日は「黒目豆とパセリの焼飯」です。

材料(一人分)

・ごはん    好きなだけ
・茹でた黒目豆     大さじ2ぐらい
・パセリ   大さじ3ぐらい
・塩   少々
・ゆで卵  1/2個 

作り方(調理時間10分)

1、フライパンに大さじ1の油をしき、ごはんと茹でた黒目豆を炒める

2、

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Niruのひとり賄い飯 その2

Niruのひとり賄い飯 その2

9/17(火)今日の賄いは「モロッコ風ラタトゥイユ 半熟卵のせ」です。バケットと一緒に食べました。

材料(つくりやすい量。だいたい4〜5人分)玉ねぎ 1つ
ナス  3本
パプリカ 1つ
にんにく 2片
トマト缶 1つ
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1

EXオリーブオイル
半熟卵
バケット

作り方(調理時間20分)
1、にん

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