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Niruのひとり賄い飯 その2
9/17(火)
今日の賄いは「モロッコ風ラタトゥイユ 半熟卵のせ」です。バケットと一緒に食べました。
材料(つくりやすい量。だいたい4〜5人分)
玉ねぎ 1つ
ナス 3本
パプリカ 1つ
にんにく 2片
トマト缶 1つ
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
塩
EXオリーブオイル
半熟卵
バケット
作り方(調理時間20分)
1、にんにくは薄くスライス、野菜は全て大きめの一口大にカットする
2.大きめフライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、にんにくを炒める。
3、にんにくの香りがたったら、玉ねぎ→パプリカ→ナス→トマト缶の順に炒める。
4、はちみつ、白ワインビネガー、塩、クミンパウダー、パプリカパウダーを入れ、強火で野菜の水分を飛ばすように炒める。途中、オリーブオイルも追加する。
5、味見をして少し塩が薄いと感じるぐらいにして、冷ます(冷ます行程で塩が馴染み、塩味を感じやすくなる)
6、半熟卵をのせて完成
ポイント
強火で調理してトマトの酸味を飛ばすことと、オリーブオイルをたっぷり使うのがポイントです。
スパイスを入れる順番は、香りをしっかり効かせたいなら序盤に、マイルドに効かせたいなら最後に入れます。
Niruの豆知識
モロッコではナスをよく食べるそうです。クミンパウダー、パプリカパウダーもモロッコ定番の組み合わせ。
ラタトゥイユは温めればパンと一緒におかずとして、冷ませば冷菜として白ワインと。冷蔵庫にあると便利な常備菜です。このラタトゥイユは、Niruでは「モロカンラタトゥイユ」というメニューでお出ししています。
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