
Niruのひとり賄い飯 その4
9月19日
今日の賄いは「鶏レバーのバルサミコソテー」です。バケットと一緒に食べました。
材料
・鶏レバー
・ベビーリーフ
・バルサミコ酢
・醤油
・オリーブオイル
作り方
1、フライパンにオリーブオイルをしき、レバーを炒める。
2、レバーに軽く火が入ったらバルサミコ酢、醤油を同量ずつ入れ、強火で煮詰めるように炒める。
3、サラダのうえにのせ完成
ポイント
レバーは火を入れすぎるとパサパサになるので強火でサッと炒めます。(中心部まで加熱はしますが、加熱しすぎないことが大事です)
バルサミコ酢は加熱すると甘みととろみがでるので、サラダにもよく絡みます。
Niruの豆知識
バルサミコ酢+醤油+オリーブオイルの組み合わせは汎用性バツグン!
肉にも魚にもソースとして活きるし、加熱せずにドレッシングとしてサラダにかけても美味しいです。
とくにルッコラとの相性バツグン!
いいなと思ったら応援しよう!
