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Niruの賄いレシピ

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僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
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2019年9月の記事一覧

Niruのひとり賄い飯 その9

Niruのひとり賄い飯 その9

9月28日 「カツオのヌクナムバターソテー」を食べました。

材料・カツオ(カツオのたたきでも可)200gぐらい
・ヌクナム(もしくはナンプラー) 大さじ1強ぐらい
・バター 大さじ1強ぐらい
・サラダ 好きなだけ

作り方1、バターを熱し、厚めに切ったカツオを表面だけさっと火を通す

2、ヌクナム(かナンプラー)をいれ、絡めるように炒めたら完成

ポイントバターはフライパンが熱々になってから入れ

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Niruのひとり賄い飯 その8

Niruのひとり賄い飯 その8

9月26日今日は「ネギまみれ蕎麦 半熟卵のせ」を食べました。

材料・そば 一人前
・ネギ 好きなだけ
・醤油、ラー油、酢、砂糖を合わせたタレ 大さじ2くらい
・半熟卵

作り方1、そばをパッケージの表示通りゆで、氷水で冷やす

2,皿にもり、タレ、ネギ、卵をのせ完成

ポイントほんとはカツオのタタキものせて食べる予定だったのですが、うっかり忘れてしまいました。。。。

Niruのひとり賄い飯 その7

Niruのひとり賄い飯 その7

9月25日今日は「安納芋のココナッツミルク煮込みとポップオーバー」を食べました。

材料・安納芋
・ココナッツミルク
・ドライレーズン
・ポップオーバー

作り方1、安納芋を水から茹で、金串が通る柔らかさになったら皮をむく

2,鍋に1とココナッツミルク、ドライレーズンをいれ、汁気がなくなる程度まで煮込む。

3,ポップオーバーにつめて焼く(温めるぐらい)

ポイント安納芋の甘みで十分甘いので、砂

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Niruのひとり賄い飯 その6

Niruのひとり賄い飯 その6

9月24日 今日は「牛煮込みカレー」を食べました。
Niruのメニューで出してるカレーです。
分量を家庭用に直すのが難しいので、材料とポイントをかきます。

材料 ・玉ねぎ
・にんじん
・ニンニク
・マッシュルーム
・赤ワイン
・牛スジ 
・トマト缶
・カルダモン ホール
・コリアンダー ホール
・カルダモンパウダー
・コリアンダーパウダー
・カレー粉
・バター
・塩

作り方1、厚手の鍋に油をし

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Niruのひとり賄い飯 その3

Niruのひとり賄い飯 その3

9月18日 クランペット 巨峰と生ハムのせ

材料(1人前)・クランペット1枚
・バター
・巨峰 2粒
・生ハム

作り方1.クランペットにバターを塗り、トースターでカリカリになるまで焼く

2.スライスした巨峰と生ハムをのせて完成

ポイントバターを多めに塗り、カリカリになるまでクランペットを焼くと最高に美味しいです。

Niruの豆知識クランペットとは、イギリスの甘くないパンケーキです。ポコポ

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Niruのひとり賄い飯 その4

Niruのひとり賄い飯 その4

9月19日今日の賄いは「鶏レバーのバルサミコソテー」です。バケットと一緒に食べました。

材料・鶏レバー 
・ベビーリーフ 
・バルサミコ酢
・醤油
・オリーブオイル

作り方1、フライパンにオリーブオイルをしき、レバーを炒める。

2、レバーに軽く火が入ったらバルサミコ酢、醤油を同量ずつ入れ、強火で煮詰めるように炒める。

3、サラダのうえにのせ完成

ポイントレバーは火を入れすぎるとパサパサに

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Niruのひとり賄い飯 その5

Niruのひとり賄い飯 その5

9月20日今日は「バジルピラフ」を食べました。

材料・ごはん        一膳
・バジルソース     大さじ2
・パプリカ       少し
・下茹でしたジャガイモ 小1つ
・ブラックペッパー   少々

作り方1、油をしいたフライパンで小さく角切りしたジャガイモとパプリカを炒める。

2、バジルソースを入れ、香りがたったらご飯も入れ、軽く炒める。 

3、黒胡椒をふり完成

ポイントバジル

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Niruのひとり賄い飯 その1

Niruのひとり賄い飯 その1

僕が日々パパッとつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に書いていきます! 

9/16(月)

今日は「黒目豆とパセリの焼飯」です。

材料(一人分)

・ごはん    好きなだけ
・茹でた黒目豆     大さじ2ぐらい
・パセリ   大さじ3ぐらい
・塩   少々
・ゆで卵  1/2個 

作り方(調理時間10分)

1、フライパンに大さじ1の油をしき、ごはんと茹でた黒目豆を炒める

2、

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Niruのひとり賄い飯 その2

Niruのひとり賄い飯 その2

9/17(火)今日の賄いは「モロッコ風ラタトゥイユ 半熟卵のせ」です。バケットと一緒に食べました。

材料(つくりやすい量。だいたい4〜5人分)玉ねぎ 1つ
ナス  3本
パプリカ 1つ
にんにく 2片
トマト缶 1つ
白ワインビネガー 大さじ2
はちみつ 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1

EXオリーブオイル
半熟卵
バケット

作り方(調理時間20分)
1、にん

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